본문 바로가기
맛 있는 식탁

2020년 수능 도시락은 평소 자주 먹는 메뉴로!

by 홈쿡쌤 2019. 11. 11.
728x90
반응형

2020년 수능 도시락은 평소 자주 먹는 메뉴로!



올해 치르는 2020학년도 대학수학능력시험은 2019년 11월 14일로 수능 당일의 컨디션을 좌우하는 요소 중 하나는 점심 도시락이라고 할 수 있다. 수능 당일은 급식과 다르게 자신이 원하는 도시락을 직접 준비해 가야 한다. 따라서 수능 당일의 집중력을 높이고 소화가 잘되는 메뉴를 알맞게 선정하여 준비하는 것이 바람직하다. 






1. 오이 볶음

▶ 재료 : 오이 1/2개, 마늘 1/2숟가락, 깨소금, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 오이는 송송 썰어 준비한다.
㉡ 콩기름, 마늘을 넣고 먼저 볶은 후 오이를 넣고 소금으로 간한 후 깨소금을 뿌려 완성한다.

* 다른 나물로 대체해도 됩니다.





2. 맑은 무생채


▶ 재료 : 무 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 감식초 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 무는 곱게 채 썰어 준비한다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

* 김치를 담아줘도 됩니다.



▲ 완성된 모습




3. 계란말이


▶ 재료 : 계란 2개, 실파 2개, 당근, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란, 잘게 다진 실파, 당근, 소금을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 콩기름을 두르고 1/2만 부어준 후 반쯤 익으면 돌돌 말아준다.
㉢ 나머지 1/2을 붓고 말아준 후 모서리까지 골고루 익혀준다.
㉣ 식으면 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 도시락통에 담아준다.

* 볶음, 조림을 대신해도 됩니다.




4. 새우전

▶ 재료 : 새우 10마리, 계란 1개, 부침가루 2숟가락, 콩기름, 허브 솔트 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새우는 손질하여 내장을 빼준다.
㉡ 허브 솔트를 뿌려주고 키친타월로 물기를 제거한다.
㉢ 비닐봉지에 부침가루, 새우를 넣고 옷을 입혀준 후 계란 옷을 입혀 노릇노릇 구워 완성한다.
* 다른 전을 대체해도 됩니다.




▲ 완성된 모습




5. 쇠고기 감잣국

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 감자 200g, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 대파 1/2대, 홍초 1개, 청초 2개, 멸치 육수 6컵

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기, 감자, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 건더기는 건져내고 감자를 먼저 넣어준다.
㉢ 감자가 거의 익으면 쇠고기를 넣고, 액젓, 마늘, 썰어둔 채소를 넣고 마무리한다.
* 쇠고기는 샤부샤부용, 불고기용, 차돌박이를 이용하면 질기지 않다.
* 된장째개, 김치찌개, 맑은국으로 좋아하는 걸 싸 주세요.



6. 영양밥


▶ 재료 : 쌀과 찹쌀 1:1, 팥, 은행, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 팥은 삶아서 함께 넣어 밥을 지어준다.



▲ 완성된 모습



영양분이 많은 반찬, 집중을 도와주는 음식, 소화가 잘 되는 메뉴 모두 중요하지만, 무엇보다도 평소에 자주 먹어왔던 부담스럽지 않은 메뉴를 가장 추천한다. 평소에 자주 먹지 않았던 메뉴는 심리적인 압박이라는 결과를 낳을 수 있기 때문에 평소 자신이 가장 즐겨 먹는 메뉴를 알맞게 준비하는 것이 좋다.

수능생 모두 파이팅^^






▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼




???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글