맛남의 광장, 백종원의 영동 표고버섯 국밥 레시피




지역 특산물을 이용해 음식을 개발하고 판매해 
농민들의 애환을 달래고 도시민들에게는 
'SBS 맛남의 광장'프로그램으로
영동에서 유명한 표고버섯과 
야들야들한 돼지고기를 동시에 맛볼 수 있고
버섯의 향기가 일품인 영표 국밥
백종원의 요리 비책에서 보고 따라 해 보았습니다.






※ 백종원의 영표 국밥 레시피


▶ 재료 : 표고 불린 물 1.8L, 불린 표고 230g, 대파 2컵(150g), 양파 1.5컵(150g), 돼지고기(전지) 1컵(170g), 밥 1공기(200g), 식용유 1/4컵(30g), 참기름 2 큰 술(15g), 고춧가루 1/2컵(40g), 국간장 1/2컵(80g), 간 마늘 2 큰 술(30g), 새우젓 2 큰 술(40g), 꽃소금 1/2 큰 술(5g), 후추 약간, 청홍고추 1개씩

만드는 순서

㉠ 표고버섯은 물 1.8L에 3시간 정도 불려 물기를 짜낸 후 편 썰어 준비한다.

㉡ 대파는 반으로 갈라 3cm 정도로 썰고, 고명용은 송송 썰어 준비한다. 
㉢ 양파는 채 썰고 돼지고기는 한 입 크기로 자른다.



㉣ 냄비에 식용유, 참기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶는다.
㉤ 고기의 겉면이 익으면 대파, 양파를 넣어 볶는다.

㉥ 대파와 양파가 숨이 죽으면 새우젓을 넣어 튀기듯이 볶는다.





㉦ 불린 표고버섯, 국간장을 넣어 볶는다.





㉧ 골고루 볶아지면 고춧가루를 넣어 고추기름이 만들어지도록 볶아준다.




㉨ 고추기름이 나오면 표고 물, 간 마늘, 후추를 넣어 중불로 줄여 끓인다.
㉩ 끓어오르면 간을 본 후 소금으로 간을 맞춘다.







㉪ 완성 그릇에 밥을 담은 후 국을 담아준 후 고명용 대파를 올려 완성한다.





▲ 맛있어 보이나요?



표고버섯과 돼지고기로 맛을 낸
영표 국밥
뜨끈하니 한 그릇 하실래요?






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Posted by *저녁노을*

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  2. 백종원표라 맛있을것 같네요.
    표고버섯도 좋아하기에 먹고 싶네요. ^^
    좋은 하루 되세요 ~

    2019.12.19 10:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 영동 + 표고버섯의 줄임말로 영표국밥이라고 하는 건가요?
    음식의 색이 낯선데 맛이 궁금하네요. ^^

    2019.12.19 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 뜨끈하게 정말 좋을 것 같네요 :)
    잘 보고 갑니다~!

    2019.12.19 11:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저도 저거 봤어요. 요새는 영상 올라오자 마자 바로 보게 되는거 같아요

    2019.12.19 11:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 추운날 국밥에 밥 말아먹는게 짱이죠~

    2019.12.19 12:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저도 영표국밥 한번 먹어보고 싶더라구요.

    2019.12.19 12:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 맛나광장 저도 본적 있는데
    요리들이 맛있어보이더라구요
    표고버섯국밥은 겨울철에 딱인것 같아요~^^

    2019.12.19 13:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 표고버섯과 돼지고기로 맛을 내
    엄청 맛있어 보입니다.
    오늘처럼 찬바람이 불때 만들어
    먹으면 더욱 맛있을것 같습니다.^^

    2019.12.19 14:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 표고버섯이 들어간 국밥은
    겨을철 최고의 보양식이
    될것 같습니다..
    덕분에 잘보고 갑니다..

    2019.12.19 15:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 한그릇 먹고 싶네요

    2019.12.19 15:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 한그릇 먹고 싶네요

    2019.12.19 15:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 못난이 감자 사건(?)으로 맛남의 광장이란 프로그램을 알고 있습니다 ㅎㅎ

    지역에 맞는 음식을 만드는 프로그램인가보군요 ㅎㅎ
    취지가 참 좋습니다 ㅎㅎ

    2019.12.19 16:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 자취생도 따라해봐야 할것 같은데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간되세요~^^

    2019.12.19 17:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2019.12.19 20:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 백종원의요리비책 자주 보는 편인데 그분은 쉽게 만들지만 전 매번 공포에 떨어요. ㅋ

    2019.12.19 21:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 소비자에게 다가가기 위해서는 지역 특산물로 만든 많은 메뉴가 나와야 합니다.
    행복하세요^^

    2019.12.19 21:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 뜨끈한 국밥 맛나보이네요^^

    2019.12.19 21:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 보고 따라하는것도 손재주가 있어야 맛이있지요.
    역시 솜씨가 좋으셔요. 맛있어 보여요.^^

    2019.12.19 21:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 영양가 넘치는 국밥이네요. 표고의 씹힘을 좋아해서 저는 이국밥 넘 먹고 싶습니다ㅎㅎ

    2019.12.19 23:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 도토리

    TVing 맛남의 광장편 시금치편 ~~
    PD님 백종원님 함께했던 뉘신지 모르지만
    음식을 만든 과정 손가락에 문신을 한모습을 보니 슴득하게 음식을 본게 아니라 ??
    오너의 입장에서 ~~~ 자꾸 맴도는 이유~

    2020.03.14 01:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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