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TV 속 레시피 따라잡기

맛남의 광장, 백종원의 영동 표고버섯 국밥 레시피

by *저녁노을* 2019. 12. 19.
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맛남의 광장, 백종원의 영동 표고버섯 국밥 레시피




지역 특산물을 이용해 음식을 개발하고 판매해 
농민들의 애환을 달래고 도시민들에게는 
'SBS 맛남의 광장'프로그램으로
영동에서 유명한 표고버섯과 
야들야들한 돼지고기를 동시에 맛볼 수 있고
버섯의 향기가 일품인 영표 국밥
백종원의 요리 비책에서 보고 따라 해 보았습니다.






※ 백종원의 영표 국밥 레시피


▶ 재료 : 표고 불린 물 1.8L, 불린 표고 230g, 대파 2컵(150g), 양파 1.5컵(150g), 돼지고기(전지) 1컵(170g), 밥 1공기(200g), 식용유 1/4컵(30g), 참기름 2 큰 술(15g), 고춧가루 1/2컵(40g), 국간장 1/2컵(80g), 간 마늘 2 큰 술(30g), 새우젓 2 큰 술(40g), 꽃소금 1/2 큰 술(5g), 후추 약간, 청홍고추 1개씩

만드는 순서

㉠ 표고버섯은 물 1.8L에 3시간 정도 불려 물기를 짜낸 후 편 썰어 준비한다.

㉡ 대파는 반으로 갈라 3cm 정도로 썰고, 고명용은 송송 썰어 준비한다. 
㉢ 양파는 채 썰고 돼지고기는 한 입 크기로 자른다.



㉣ 냄비에 식용유, 참기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶는다.
㉤ 고기의 겉면이 익으면 대파, 양파를 넣어 볶는다.

㉥ 대파와 양파가 숨이 죽으면 새우젓을 넣어 튀기듯이 볶는다.





㉦ 불린 표고버섯, 국간장을 넣어 볶는다.





㉧ 골고루 볶아지면 고춧가루를 넣어 고추기름이 만들어지도록 볶아준다.




㉨ 고추기름이 나오면 표고 물, 간 마늘, 후추를 넣어 중불로 줄여 끓인다.
㉩ 끓어오르면 간을 본 후 소금으로 간을 맞춘다.







㉪ 완성 그릇에 밥을 담은 후 국을 담아준 후 고명용 대파를 올려 완성한다.





▲ 맛있어 보이나요?



표고버섯과 돼지고기로 맛을 낸
영표 국밥
뜨끈하니 한 그릇 하실래요?






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