새해 첫 요리! 이렇게 쉬웠어? 백종원의 떡국 레시피
2020년 새해가 밝았습니다.
첫날, 아이들과 함께 끓여먹은
백종원의 떡국 레시피로
집에 온 아이들과 함께 만들어 먹은
새해 첫 요리입니다.
▶ 만드는 순서
㉠ 계란에 물을 약간 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 달군 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇하게 구워준다.
* 지단 붙일 때 물을 넣으면 잘 풀어지고 센 불에 해서 약간 모양은 안 나지만 확 볶아 부쳐낸 달걀을 떡국에 올려놨을 때가 맛은 더 있답니다.
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 떡국 떡은 물에 살짝 씻어 물기를 빼둔다.
* 밥공기 한 그릇이 1인분입니다.
* 식용유와 참기름을 넣고 고기를 볶아주면 참기름 맛이 깊은 맛으로 바뀐답니다.
* 고기를 볶을 때 물을 한 공기나 반 공기만 넣고 고기에 물로 밑간하는 것 입니다. 간장을 넣고 밑간을 하면 고기 안으로 양념 맛이 들어 나중에 물을 많이 넣고 끓여도 고기를 씹을 때 고기가 약간 간이 밴 맛이 느껴진답니다.
㉤ 떡, 마늘, 멸치 액젓을 넣어준다.
* 액젓은 끓어오르기 전에 넣으면 됩니다. 그래야 떡국이 끓으면서 액젓의 비릿한 맛은 날아가고 감칠맛만 남는답니다.
㉦ 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 취향에 맞게 후춧가루 등을 넣어 완성한다.
3. 김치전과 수육
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어 밀가루, 계란, 물, 대파를 넣고 반죽한다.
㉡ 달군 프라이팬에 콩기름을 두르고 반죽을 1국자 올려 노릇노릇 구워낸다.
㉢ 접시에 정갈하게 담아낸 후 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 멧돼지 수육
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
고기를 푹 끓여서 육수를 안내도
육수를 낸 것 같은 깊은 맛이 나고
쇠고기와 어우러져 구수하니
정말 맛있었습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다 .
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
백종원 요리 비책, 버리는 육수 건더기로 만든 달걀조림 (22) | 2020.01.04 |
---|---|
백종원의 요리비책, 육수내는 법과 멸치 국수 (38) | 2020.01.03 |
백종원의 요리 비책, 쇠고기 버섯국 (34) | 2019.12.30 |
백종원 요리비책, 한입 치즈토스트 (25) | 2019.12.24 |
수미네 반찬, 김치 콩나물국밥 (17) | 2019.12.22 |
댓글