알토란, 끝까지 아삭아삭한 물김치 레시피



알토란, 임성근 조리장의 시원한 물김치
무르지 않고 끝까지
아삭아삭하고 시원하게 먹을 수 있는 방법
노을이도 따라 해 보았습니다.






※ 끝까지 아삭아삭한 물김치 레시피

▶ 재료 : 배추 500g, 무 500g, 쪽파 5뿌리, 홍고추 3개, 소금 3 큰 술, 액젓 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 5 큰 술, 마늘 4 큰 술, 생강 1 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 물 2.5L

 만드는 순서

㉠ 무와 배추를 썰어 소금 3 큰 술을 넣고 30분 정도 절여준다.






㉡ 물김치를 맛있게 오래 두고 먹을 수 있는 방법으로 물을 냄비에 넣고 팔팔 끓여서 한김 식혀 둔다.(저는 다시마 3조각을 넣었어요.)

㉢ 홍초, 실파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉣ 면포에 고춧가루, 마늘, 생강을 넣고 고추 물을 내준다.
㉤ 액젓, 설탕, 매실청을 넣어준다.


㉥ 절여진 배추와 무는 살짝 한 번만 씻어 물기를 뺀 후 김치통에 담아준다.





㉦ 국물을 부어준다.




㉧ 썰어둔 홍초, 실파를 넣고 마무리한다.




실온에 이틀 정도 두었다가
김치냉장고에 넣어두면
끝까지 아삭아삭
맛있게 먹을 수 있답니다.
여러분도 따라 해 보세요.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 
여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.




Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 물김치는 시간이 지나면 물러지는데 끝까지 아삭하게 해 준다면 정말 맛있겠습니다.

    2020.02.15 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 와 보기만 해도 상큼해 지네요~!!
    정말 못하는 요리가 없으신 듯 합니다
    오늘도 맛있는 레시피 잘 보고 가요
    주말 잘 보내세요^^

    2020.02.15 10:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 저는 여기만 오면 한없이 작아진답니다.
    요리를 너무 잘하시는 노을님이 부러워요.^^

    2020.02.15 12:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 알토란 물김치
    레시피대로 만들어 봐야겄습니다

    2020.02.15 12:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아삭아삭함이 화면으로 전해지네요~

    2020.02.15 15:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 물김치 맛있어보이네요~
    나중에 김치 한번 담궈봐야겠네요~ㅎㅎ
    알찬 정보 감사드려요~^^

    2020.02.15 15:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 물김치 레시피
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 주말보내세요~

    2020.02.15 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 물김치 한통 담아서 누가 주셨는데 뚜껑도 안열여봤네요
    포스팅보다 김치 생각이 문득...오늘 저녁부터 열심히 먹어야겠어요 힘들게 담가서 주셨는데 ㅜ.ㅜ

    2020.02.15 17:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 으, 날씨가 슬슬 따뜻해지니 이젠 시원한<<< 이 수식어만 봐도 입맛이 확 살아납니다... ^^

    2020.02.15 18:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 별미로 먹으면 정말 좋겠네요. 아삭아삭한 맛이 꿀맛이 겠어요.

    2020.02.15 18:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 상큼하고 맛있겠네요 ㅎㅎ 물김치 레시피 잘보고 갑니다.

    2020.02.15 19:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 물김치 시원하게 먹기에 완전 딱 좋은것 같아요.

    2020.02.15 19:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 시원하니 맛있겠어요 ㅎㅎ

    2020.02.15 21:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 물김치 담가놓고 국 대신으로 매일 먹으면 되겠네요.
    행복하세요^^

    2020.02.15 21:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 너무 시원해 보이네요. 요즘 같이 공기 안 좋고 답답할 때 그냥 마셔도 맛있을 거 같아요.

    2020.02.15 23:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 요즘 물김치 많이들 담그더라고요. 저도 집가면 엄마랑 같이 만들어 봐야겠어요!!! 좋은 레시피 감사해요. 잘 보고 가요. : )

    2020.02.16 08:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 물김치는 사계절 먹을수 있어 좋지요
    아삭아삭 야채 식감도 좋구요

    2020.02.16 08:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저는 별로 좋아하지 않지만 아내가 좋하는 반찬입니다..ㅎ

    2020.02.16 14:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 반찬없을때 찾을김치에요

    2020.02.16 22:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 물김치 레시피 제맛이 날 것 같네요^^

    2020.02.17 04:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();