728x90
반응형
알토란, 봄철 활력보충! 봄동 물김치 레시피
추위를 이겨내고 자라는
강한 생명력의 봄동
봄철 활력 보충에 최고로
임성근의 봄동 물김치 레시피입니다.
※ 봄동 물김치 레시피
▶ 재료 : 봄동 1kg, 무 400g,
▶ 양념 물 : 배 2개, 홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓 반 컵, 소주 반 컵, 매실액 반 컵, 삶은 감자 2개,
▶ 고명 : 실파 반 줌, 마늘 7개, 붉은 고추 2개
㉠ 봄동은 손질하여 한 입 크기로 무는 나박나박 썰어준다.
㉡ 물 5컵에 꽃소금 반 컵을 넣고 녹여준 후 (약간 따뜻한 물) 봄동과 무를 30분간 절여준다.
㉢ 알토란에서는 맹물을 넣었지만 저는 멸치와 다시마로 육수를 내준다.
*봄동 물김치에 들어가는 총 물의 양은 1.7 L
㉣ 쪽파 반 줌을 5cm 길이로 잘라 주고 홍고추 2개는 씨 제거해 어슷썰기 마늘도 편 썰기를 한다.
㉤ 배, 홍초, 찐감자, 새우젓, 매실액, 소주, 육수를 붓고 갈아준다.
*풀국 역할을 하는 감자를 갈아 넣으면 감자의 구수한 맛이 녹아나 더욱 감칠맛이 난다. (고구마도 OK)
㉥ 절인 봄동.무는 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
㉦ 김치통에 절인 봄동.무, 양념물, 소금을 넣어준다.
아미노산과 미네랄이 풍부해
봄 보약 봄동 물김치입니다.
상큼하게 익어
맛있게 잘 먹고 있습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
편스토랑, 이정현의 뚝딱 계란죽 (29) | 2020.03.01 |
---|---|
맛남의 광장, 제주 당근 편! 당팥죽 레시피 (36) | 2020.02.25 |
알토란, 봄철 활력보충! 봄동 물김치 레시피 (35) | 2020.02.24 |
백종원의 요리비책, 양세형의 감자짜글이 (32) | 2020.02.21 |
캔 옥수수로 뚝딱! 백종원의 달달, 고소, 바삭! '초간단 옥수수전' (29) | 2020.02.19 |
맛남의 광장, 백종원의 밤밥 정식 레시피 (35) | 2020.02.17 |
봄철음식
봄동 물김치를 보니 봄은오고 있네요
답글
우와 넘 시원하도 밋나보여요~
만들엄두는 안나고
근처 반찬가게에서 대신 물김치 사와야겠어요 ㅎㅎ
답글
추운 겨울을 이겨낸 아주 강한 봄동 물김치 한그릇만 마셔도 코로나가 도망을 가겠는데요 ? ㅎ
답글
오오 정말 맛있겠습니다 ^^
시원하기도 하고 말이죠 ㅎㅎ
코로나가 하루빨리 지나가길 바랍니다~
답글
한주 시작 잘 하시고~
오늘도 포스팅 잘 보고 갑니다~
답글
봄동으로도 물김치를 하는 군요...^^
완전 맛있을것 같습니다....ㅎㅎㅎ
답글
봄동으로 여러 요리 준비하셨군요 매일 이리도 부지런하시니 가족들이 행복하겠습니다
답글
봄에 활력을 주는 음식이라 좋기는 한데 개인적으로 알토란은 입맛에 잘 맞지 않더라고요
답글
봄동으로 물김치 레시피 정말 좋은되요
저도 도움좀 받겠습니다 ^^
답글
봄동으로도 물김치를 담는군요~
코로나 때문에 마트도 자제하고 있는 중이라
반찬도 션찮은데 봄동사다 물김치 담아봐야겠네요..^^
답글
조금 익으면 너무 시원하고 맛았을것 같아요
색감도 너무 예쁘네요
봄동으로 참 다양하게 즐길수 있네요
잘 보고 갑니다
답글
맛이 전달되는 것 같아요.
답글
요즘 온통 우울한 소식 뿐이었는데...
봄동 물김치 네시피 공개해주셔서 감사합니다.
대구가 좀 잠잠해지면 봄동으로 물김치 담아봐야겠습니다.
답글
요즘 봄동이 달아요!
데쳐서 나물로 먹어도 맛있습니다.
시원한 물김치도 맛있겠습니다!^^
답글
입맛돌게 해주는 시원한 봄동 물김치네요.
행복하세요^^
답글
감자가 들어가면 더욱 맛이 좋다는건 처음 알았네요 ^^
입맛없을때 한입 먹음 입맛 확 돌겠습니다!
답글
너무 맛있어보여요. 군침을 삼켰네요.
저도 님처럼 요리 솜씨가 있었으면 좋겠어요.
공감 꾹 누르고 갑니다.
편안한 밤 되세요.
답글
봄동 물김치라니 신선하니 넘나 맛나보이네요! 코로나 때문에 난리인데 다들 면역력 관리 건강관리 맛난 거 드시면서 하셨으면 좋겠네요 ㅠㅠ
답글
제가 좋아하는 봄동!
물김치도 좋아하는데! 완전 시원하고 맛있겠네요.
입맛 확~ 돌잖아요^^ㅎㅎ
답글
물김치도 한번 도전해볼까 싶네요.
양배추김치랑 깍두기는 이제 쉽게 만드는 수준입니다. ㅋㅋ
답글