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맛 있는 식탁

텃밭 채소로 차린 웰빙 식탁

by 홈쿡쌤 2020. 3. 28.
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텃밭 채소로 차린 웰빙 식탁




형부의 놀이터 텃밭에 나가 
실파도 뽑아 김치담그고
이제 막 올라온 머위와 쑥,
냉이, 시금치로 차린 식탁입니다.



▲ 텃밭 채소들






1. 실파무침

▶재료 : 실파 한 줌, 멸치 육젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서

㉠  실파는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 육젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.



2. 시금치나물

▶재료 : 시금치 한 줌, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서

㉠  시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐완성한다.





3. 머위 된장무침

▶재료 : 시금치 한 줌, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서

㉠ 머위는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.



4. 냉이무침

▶재료 : 냉이 한 줌, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서

㉠  실파는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.




5. 파전

▶재료 : 실파 한 줌, 밀가루 1컵, 물 2/3컵, 간장 1숟가락, 깨소금, 식용유 약간
▶만드는 순서

㉠ 밀가루와 물을 붓고 반죽해 준다.
㉡ 식용유를 두르고 반죽 1/2을 붓고 손질한 실파를 올려준 후 나머지 1/2 반죽을 올려준다.
㉢ 앞뒤 노릇노릇 구워주면 완성된다.


▲ 완성된 모습





6. 쑥국

▶재료 : 쑥 한 줌, 멸치 육수 6컵, 된장 1숟가락
▶만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 된장을 풀어준다.
㉡ 먹기 직전에 쑥을 넣어 향을 살려낸다.





▲ 완성된 식탁



고기가 없어도
봄 향기 가득 채운 건강한 식탁으로
정말 맛있게 먹었습니다.




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