본문 바로가기
TV 속 레시피 따라잡기

편스토랑, 이정현의 맛간장과 계란노른자장

by 홈쿡쌤 2020. 4. 17.
728x90
반응형

편스토랑, 이정현의 맛간장과 계란노른자장

 

 



편의점 식품을 개발하는 프로그램으로
이정현의 맛간장이 인기입니다.
어느 요리에나 어울리는 맛간장과
계란 노른자장입니다.


 

 

 

1. 육수 끓이기

▶ 육수 재료: 건표고버섯 반 줌, 양파 1개, 사과 1/2개, 파뿌리 5개, 멸치 한 줌, 다시마 3조각, 건새우 반 줌, 대파 2대, 물 2L
▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 꽃새우 반 주먹을 달군 팬에 살짝 볶아 준비한다.
㉡ 물, 양파, 건표고, 사과, 파뿌리, 볶은 멸치와 건새우, 다시마, 대파를 넣고 30분 정도 끓여 육수를 내준다.

 

 

㉢ 다시마는 먼저 건져내고 10분 정도 더 끓여 나머지 채소를 건져낸다.

2. 맛간장 레시피

▶ 재료 : 육수 1.5L, 양조간장 900ml, 육수 3L, 대파 흰 부분 2대, 양파 1개, 청주 1컵, 유자청(기호에 따라) , 가다랑어 포 한 줌, 레몬 반개 즙(양조간장과 육수를 4:6)
▶ 만드는 순서

 

㉠ 대파, 양파는 큼직하게 썰어 노릇노릇 구워준다.

 

㉡ 간장, 청주 1컵, 유자청을 기호에 맞게 넣어 달짝지근한 맛이 올라오게 넣어준다. (없을 시 설탕, 올리고당을 대체 가능)
 레몬 반 개의 즙을 넣어주고 레몬 껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고 레몬향을 더해준다.
㉣ 불을 끄고 가다랑어 포 한 주먹을 채에 올려 간장에 넣었다 약 1-2분 후 빼준다.

 

㉤ 채에 면 보를 올려 찌꺼기를 걸려낸다.

 

 

㉥ 소독된 유리병에 담아 식혀 냉장 보관한다.




 

3. 계란 노른자장

▶ 재료 : 계란 12개, 맛간장 2컵
▶ 만드는 순서

㉠ 계란을 깬 후 페트병으로 노른자를 빼준다.
㉡ 맛간장을 붓고 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.



 

 

3. 노른자장 밥

▶ 재료 : 밥, 계란 노른자장 1개, 버터 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 따뜻한 쌀밥, 버터, 노른자장을 올려준다.



 

▲ 맛있어 보이나요?

 

 



별스러운 반찬이 없어도
맛있게 먹었습니다.

 

 

 


▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼






???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 
로그인 하지 않아도 가능하며 

여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글