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맛 있는 식탁

요즘이 적기! 봄나물과 주꾸미(멍게) 강회

by 홈쿡쌤 2020. 5. 1.
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요즘이 적기! 봄나물과 주꾸미(멍게) 강회




파릇파릇 올라온 봄나물
주꾸미, 멍게도 제철이라
함께 먹으면 보양식이랍니다.





1. 봄나물 데치기

▶ 재료 : 세발나물, 돌미나리, 초벌 부추, 취나물 100g, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 물 1L, 소금 1/2숟가락을 넣고 봄나물을 데쳐낸다.




2. 주꾸미 손질하기

▶ 재료: 주꾸미 200g, 밀가루 2숟가락, 소금 1/2숟가락, 다시마 2조각

▶ 만드는 순서

㉠ 주꾸미는 머리 부분에 가위로 살짝 잘라 뒤집어 내장을 빼낸다.

㉡ 밀가루를 넣고 조물조물 치댄 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.







㉢ 물, 소금, 다시마를 넣은 후 끓으면 손질한 주꾸미를 넣고 살짝 데쳐낸 후 채에 받혀 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.




3. 멍게 손질하기

▶ 재료: 멍게 200g, 소금 1/2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 멍게에 소금을 넣고 살살 흔들어가며 1~2번 씻어 채에 받혀둔다.





4. 봄나물 주꾸미(멍게) 강회


㉠ 데쳐낸 봄나물은 돌돌 말아 접시 가장자리에 담아준다.

㉡ 손질해 둔 주꾸미와 멍게를 올려준다.



㉢ 깨소금을 뿌려 초고추장과 함께 담아낸다.





▲ 완성된 식탁





▲ 맛있어 보이나요?



봄나물과 주꾸미는 꿀 조합!
멍게는 향이 짙어 혼자 먹어야 제맛!
봄을 가득! 
제철 음식을 먹으니
건강해질 것 같았습니다.




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