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요즘이 적기! 봄나물과 주꾸미(멍게) 강회
파릇파릇 올라온 봄나물
주꾸미, 멍게도 제철이라
함께 먹으면 보양식이랍니다.
1. 봄나물 데치기
▶ 재료 : 세발나물, 돌미나리, 초벌 부추, 취나물 100g, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 1L, 소금 1/2숟가락을 넣고 봄나물을 데쳐낸다.
2. 주꾸미 손질하기
▶ 재료: 주꾸미 200g, 밀가루 2숟가락, 소금 1/2숟가락, 다시마 2조각
▶ 만드는 순서
㉠ 주꾸미는 머리 부분에 가위로 살짝 잘라 뒤집어 내장을 빼낸다.
㉡ 밀가루를 넣고 조물조물 치댄 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 물, 소금, 다시마를 넣은 후 끓으면 손질한 주꾸미를 넣고 살짝 데쳐낸 후 채에 받혀 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
3. 멍게 손질하기
▶ 재료: 멍게 200g, 소금 1/2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멍게에 소금을 넣고 살살 흔들어가며 1~2번 씻어 채에 받혀둔다.
4. 봄나물 주꾸미(멍게) 강회
㉠ 데쳐낸 봄나물은 돌돌 말아 접시 가장자리에 담아준다.
㉡ 손질해 둔 주꾸미와 멍게를 올려준다.
㉢ 깨소금을 뿌려 초고추장과 함께 담아낸다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
봄나물과 주꾸미는 꿀 조합!
멍게는 향이 짙어 혼자 먹어야 제맛!
봄을 가득!
제철 음식을 먹으니
건강해질 것 같았습니다.
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바다가 없는 도시로 이사해 살면서 가장 먹고 싶은 음식이 이런겁니다.
코르나 때문에 가지도 못하고...ㅠ
답글
쭈꾸미가 참 맛있어 보이네요 오늘도 즐거운 하루 보내세요
답글
플레이팅도 이쁘고 제철음식으로 맛있게 보양할수 있겠어요 ^^
답글
쭈꾸미 요리로
배를 채우고 갑니다.
드디어 5월입니다.
황금연휴를 잘 보내세요.
답글
멍게만의 독특한 맛이
아침입맛을 유혹하는 것 같아요
맛나 보입니다.. ^^
답글
쭈꾸미와 멍게의 만남이로군요
초장에 찍어 먹으면 맛있겠습니다.
답글
주꾸미 철은 알겠는데 멍게철이 따로 있는건 처음 알았네요.
잘 보고 갑니다~
답글
쭈꾸미 지금먹어야하죠 맛나겠어요
답글
쭈꾸미와 멍게의 만남이라니 정말 새로운 만남 같아요.
이렇게 먹으면 쐬주 땡기는 각인데요.^^
답글
봄날 최고의 보양식이네요.
멍게는 바다 향이 강해서 너무 좋아요^^
답글
와 진짜 맛있어 보여요~!!!
쭈꾸미와 멍게라니~
제철이라 더 먹기 좋을 것 같습니다^^
답글
쭈꾸미 멍게 크 새롭네요
답글
멍게 쭈꾸미 정말 지금이 적기이지요 ㅎㅎ 봄철 불끈불끈 보양식을 가득 드셨군요 ㅎㅎ 여름은 걱정없을듯 합니다!
답글
봄나물들을 데쳐서 한입 먹기좋게 담아놓았군요.
쭈꾸미, 멍게랑 잘 어울릴것 같습니다. ^^
답글
어마나 너무 신선하니 맛나보여요~^^
답글
와~ 음식 대박이네요! 포스팅 잘 봤습니다 ! 맞구독 소통해요!! ^^
답글
정말 푸짐한 한상이네요
잘 보고 공감하고 갑니다~
좋은 주말되세요~
답글
주꾸미와 멍게와 생기를 머금은 봄철 나물까지 완벽합니다.
행복하세요^^
답글
와 정말 .....쭈구미 멍게..한입 먹어보고 음미해보고싶네염 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
답글
주꾸미 멍게 대박입니다
제철 음식이라 넘 맛있죠
답글