봄이라 행복한 우리 집 봄나물 반찬과 비빔밥
아이 둘 다 자라 집 떠나 있으니
우리 부부 둘뿐입니다.
이맘때, 꼭 먹어 줘야 하는 봄나물
우리 집 식탁에 자주 오르는 나물 반찬입니다.
▲ 준비된 봄나물
봄나물 향기 제대로 느끼기위해서는
액젓, 깨소금, 참기름만 있으면 됩니다.
1. 봄나물(세발나물, 돌미나리, 초벌부추, 냉이)
▶ 재료 : 봄나물 100g씩, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 세발나물을 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 양념으로 무쳐주면 완성된다.
㉡ 돌미나리도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 양념으로 무쳐 완성한다.
㉢ 초벌 부추도 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어 양념으로 무쳐 완성한다.
㉣ 냉이도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 양념으로 무쳐준다.
2. 숙주나물
▶ 재료 : 숙주 1봉, 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
3. 느타리 호박나물
▶ 재료 : 느타리 1봉(100G), 호박 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양초 2개, 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리버섯은 데쳐낸 후 물기를 빼둔다.
㉡ 호박, 양파, 청양초도 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉢ 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 호박, 느타리버섯, 당근, 액젓을 넣고 볶아준 후 마지막에 청양초, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 나물반찬
4. 쑥국
▶ 재료 : 쑥 100G, 된장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 육수 4컵
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 건더기는 건져내고 된장을 풀어준다.
㉡ 쑥, 들깨가루를 넣고 마무리한다.
5. 비빔밥
▶ 재료 : 밥 1/2공기, 각종 나물, 초고추장
▶ 만드는 순서
㉠ 계란은 프라이팬에 부쳐내고 나물과 밥을 준비한다.
㉡ 밥, 나물, 계란부침을 올린 후 초고추장을 올려준다.
㉢ 깨소금, 참기름을 올려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
쓱쓱 비벼 먹으니
진수성찬 부럽지 않습니다.
제철 음식이 최고입니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며
여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
요즘이 적기! 바다향기 가득한 멍게 비빔밥 (28) | 2020.05.09 |
---|---|
객지생활하는 아이들을 위한 반찬 7가지 (38) | 2020.05.08 |
냉파, 담백한 간장 대구조림 (33) | 2020.05.02 |
요즘이 적기! 봄나물과 주꾸미(멍게) 강회 (30) | 2020.05.01 |
뚝딱 3분 요리! 남편을 위한 도시락 (28) | 2020.04.26 |
댓글