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맛 있는 식탁

봄이라 행복한 우리 집 봄나물 반찬과 비빔밥

by *저녁노을* 2020. 5. 5.
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봄이라 행복한 우리 집 봄나물 반찬과 비빔밥

 


아이 둘 다 자라 집 떠나 있으니
우리 부부 둘뿐입니다.
이맘때, 꼭 먹어 줘야 하는 봄나물
우리 집 식탁에 자주 오르는 나물 반찬입니다.



▲ 준비된 봄나물

봄나물 향기 제대로 느끼기위해서는

액젓, 깨소금, 참기름만 있으면 됩니다.




1. 봄나물(세발나물, 돌미나리, 초벌부추, 냉이)

▶ 재료 : 봄나물 100g씩, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 세발나물을 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 양념으로 무쳐주면 완성된다. 


㉡ 돌미나리도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 양념으로 무쳐 완성한다.


㉢ 초벌 부추도 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어 양념으로 무쳐 완성한다.



㉣ 냉이도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 양념으로 무쳐준다.




2. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 1봉, 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 숙주도 손질한 후 끓는 물에 데쳐낸 후 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.




3. 느타리 호박나물

▶ 재료 : 느타리 1봉(100G), 호박 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양초 2개, 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 느타리버섯은 데쳐낸 후 물기를 빼둔다.

㉡ 호박, 양파, 청양초도 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉢ 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 호박, 느타리버섯, 당근, 액젓을 넣고 볶아준 후 마지막에 청양초, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 나물반찬



4. 쑥국

▶ 재료 : 쑥 100G, 된장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 육수 4컵

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 건더기는 건져내고 된장을 풀어준다.

㉡ 쑥, 들깨가루를 넣고 마무리한다.




5. 비빔밥

▶ 재료 : 밥 1/2공기, 각종 나물, 초고추장

▶ 만드는 순서

㉠ 계란은 프라이팬에 부쳐내고 나물과 밥을 준비한다.

㉡ 밥, 나물, 계란부침을 올린 후 초고추장을 올려준다.

㉢ 깨소금, 참기름을 올려 완성한다.





▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?




쓱쓱 비벼 먹으니
진수성찬 부럽지 않습니다.
제철 음식이 최고입니다.




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