객지 생활하는 아이들을 위한 밑반찬 7가지
코로나19가 조금씩 종식되는 분위기라
보고 싶은 아이들을 보러 가면서
뚝딱뚝딱 만들어 갔습니다.
1. 쌈배추 딸기 물김치
남편이 사들고 온 꾸러미 물품에 쌈 배추가 많아 딸기를 갈아 넣어 물김치를 담가보았습니다.
▶ 재료 : 쌈 배추 2kg, 무 1/2개, 육수 3L. 절임용 굵은소금 2컵, 액젓 1/2컵, 딸기 30개 정도, 마늘 1/2컵, 밀가루 3숟가락, 꽃소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쌈 배추, 무는 굵은소금으로 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 자투리 채소, 대파, 양파껍질, 다시마, 멸치로 육수를 내준다.
㉢ 소금 2숟가락으로 간하고, 밀가루를 풀어 물풀을 만들어 준다.
㉥ 마지막으로 액젓으로 간을 해 준다.
㉣ 양파, 당근, 홍초, 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어주고 딸기도 갈아 준비한다.
㉤ 쌈 배추, 무, 썰어둔 채소를 김치통에 담고 식혀둔 물풀, 마늘, 간 딸기를 넣어준다.
2. 표고버섯 전복조림
▶ 재료 : 표고버섯 5개, 전복 5개, 홍초 1개, 청양초 2개, 마늘 6개, 진간장 3숟가락, 표고불린 물 250ml, 매실 1숟가락, 맛술 1숟가락, 꿀 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 전복은 솔로 씻어 이빨을 빼준 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 마른 표고버섯은 불려 고추와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 버섯 불린 물, 표고버섯, 간장, 매실액, 맛술을 넣고 끓여준다.
㉣ 물이 졸아들면 전복, 꿀, 참기름, 깨소금을 넣고 완성한다.
3. 취나물
시어머님이 심어둔 취나물을 캐 와서 만들었습니다.
▶ 재료 : 취나물 200g, 액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 손질하여 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 돼지불고기
▶ 재료 ; 돼지고기 500g, 양배추 4장, 당근 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 홍초 1개, 고추장 4숟가락, 고춧가루 3숟가락, 진간장 2숟가락, 마늘 2숟가락, 물엿 4숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양배추, 양파, 당근, 홍초, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 준비한 재료를 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 돼지고기를 먼저 볶아준 후 물과 양념장을 넣고 볶아준다.
㉣ 썰어둔 양배추, 당근을 먼저 넣고 볶다가 대파, 고추도 넣어 볶아준다.
㉤ 물엿, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
5. 호박전, 소시지전
▶ 재료 : 호박 1개, 소시지 100g, 밀가루 3숟가락, 계란 2개, 소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박과 소시지는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 호박에 소금을 뿌려 간을 한 후 밀가루, 계란 옷을 입혀 구워낸다.
㉢ 소시지도 계란 옷을 입혀 구워낸다.
6. 초벌 부추 새우전
▶ 재료 : 초벌 부추 100g, 홍초 2개, 당근 1/3개, 멸치육수 1컵, 표고버섯가루 3숟가락, 부침가루 1컵, 새우 100g, 식용유, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추, 당근, 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 표고버섯가루, 육수, 소금을 넣고 반죽해 둔다.
㉢ 반죽 한 국자, 새우를 올려 앞뒤 노릇노릇 구워낸다. |
7. 골뱅이 죽순초무침
▶ 재료 : 골뱅이 1캔(400g), 죽순 100g, 오이 1/2개, 깻잎 6장, 당근 1/5개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 진간장 2숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
ㅂ |
㉠ 골뱅이는 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 각종 채소도 썰어두고 양념장도 만들어 둔다.
㉢ 준비된 재료, 양념을 넣고 먼저 주물러 준 후 채소를 넣고 잘 섞어준다.
㉣ 깻잎을 약간 남겨 위에 덮고 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
카톡으로 날아온 메시지
엄마가 해 준 반찬이 최고야!
이보다 더한 찬사가 어디 있겠는가?
딸바보 엄빠입니다.
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