멀리 떨어져 생활하는 녀석들이고
아직 공부를 해야 하기에
보고 싶으면 우리가 시간 내서
만나러 가곤 합니다.
'엄마! 내일 오실 때 국물 좀 만들어 주세요.'
카톡이 날아왔습니다.
1. 약고추장 현미 가래떡 떡볶이
▶ 재료 : 가래떡 300g, 사각어묵 3장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 약고추장 3컵, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵, 대파, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 약고추장에 물1/2컵을 붓고, 가래떡, 어묵을 넣어준다.
㉢ 떡이 익으면 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
* 만들어 두었던 쇠고기 약고추장을 이용했습니다.
2. 돼지고기볶음
▶ 재료 : 돼지고기 250g, 대파 1/2대, 양파 1개, 청양초 3개, 진간장 2숟가락, 고추장 3숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘 2숟가락, 맛술 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어두고 돼지고기는 소금 후추로 밑간을 해 볶아준다.
㉡ 준비해 둔 재료로 양념장을 만들어둔다.
㉢ 돼지고기가 반쯤 익으면 양념장과 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉣ 고기가 다 익으면 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 닭고기 간장조림
▶ 재료 ; 닭고기 1마리, 밤 10개, 파프리카 노랑, 빨강 각 1/2개씩, 청양초 8개, 간장 4숟가락, 맛술 4숟가락, 물엿 3숟가락, 깨소금, 참기름, 소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양념장도 만들어 둔다.
㉡ 끓는 물에 밤을 먼저 데쳐내고 닭고기도 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 냄비에 닭고기를 담고 후추, 소금으로 밑간을 한 후 볶아준다.
㉣ 밤, 양념장을 넣고 졸여준다.
㉤ 반쯤 졸아들면 썰어둔 채소를 넣고 한 번 더 졸여준다.
㉥ 마지막에 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.
4. 쇠고기 국 레시피
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 대파, 고추는 먹기 좋게 썰어주고 쇠고기와 무, 참기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 끓는 육수를 붓고 액젓으로 간을 한 후 마지막에 대파를 넣고 완성한다.
5. 청국장찌개
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/4개, 호박 1/4개, 표고버섯 2개, 느타리버섯 50g, 청양초 2개, 당근, 대파 1/3대, 두부 1/2모, 멸치육수 5컵, 청국장 100g, 쇠고기 100g, 집된장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 마늘 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 참기름 약간
▶ 만드는 순서㉠ 각종 채소와 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 참기름을 두르고 쇠고기, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉢ 썰어둔 채소를 넣고 볶다가 된장, 고춧가루를 넣고 볶아준다.
㉣ 육수, 두부를 넣고 끓이다 마지막에 청국장을 넣어준다.
㉤ 마지막에 액젓으로 간한다.
6. 김치찌개
▶ 재료 : 돼지고기 200g, 묵은지 1/4포기(소), 물 4컵, 두부 1/2모, 대파, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유를 두르고 김치, 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉡ 육수를 붓고 끓이다 두부, 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
국물은 조금씩 소분하여
냉동실에 얼려두고 왔습니다.
밖에서 사 먹는 음식보다
엄마가 싸 준 반찬으로
집에서 대충 먹어도 맛있고
행복하다는 녀석입니다.
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