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백종원의 요리 비책, 참 쉬운 깍두기



묵은지만 먹다가
잘 익은 깍두기가 먹고 싶었는데
백종원의 요리 비책을 보고
참 쉬운 깍두기를 따라 해 보았습니다.




※ 백종원의 참 쉬운 깍두기

[재료] * 무 절임 : 무 4.5kg, 꽃소금 2/3컵(90g), 설탕 2/3컵(90g), 소주 1컵

[재료] * 밀가루 풀: 밀가루 3 큰 술(30g), 물 2컵(360g) 

[재료] * 깍두기 양념: 대파 2컵(160g), 멸치 액젓 ½컵(100g), 꽃소금 ¼컵(30g), 새우젓 2/3컵(140g), 간 마늘 1컵(150g), 간생강 ¼컵(30g), 설탕 1컵(140g), 고운 고춧가루 1과 1/2컵(120g), 굵은 고춧가루 1과 1/2컵(120g) , 붉은고추 5개

[만드는 순서]

㉠ 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.
(중간에 한 번씩 섞어준다.)
* 무가 매운 맛이 나서 소주를 넣었어요.




㉡ 물에 밀가루를 넣고 끓여 물풀을 만들어준다.





㉢ 양념 재료를 준비해 준다.
* 설탕 대신 바나나를 넣었어요.



㉣ 홍초, 바나나, 액젓, 새우젓, 양파, 마늘, 생강을 넣고 갈아준다.

㉤ 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.

㉥ 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.





㉦ 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다. ㉧ 물기 뺀 무에 양념을 넣고 버무려준 후, 고운 고춧가루, 대파를 넣어 완성한다.




㉨ 밀폐통에 담아 보관한다.




▲ 맛있어 보이나요?



이틀 실온에 두었더니
보글보글 잘 익어
국물에 밥 비벼 먹어도 맛있고
우리 집 식탁을 즐겁게 해 주고 있답니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 바나나 품은 깍두기 궁금하네요
    과일로 단맛을 내어 더맛있겠지요?

    2020.07.11 07:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 맛있는 깍두기 담그셨네요^^
    주말 잘 보내시기 바랍니다.

    2020.07.11 07:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 매운 맛 소주를 넣는군요.

    2020.07.11 07:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 깍뚜기는 우리 입맛에 잘 맞는 것 같아요
    맛나 보입니다.. ^^

    2020.07.11 09:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 며칠전 우리집에서 담그더라구요.
    밑반찬 걱정이 덜어지죠.ㅎ

    2020.07.11 09:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 요리 잘 하시는분은 쉽게 깍뚜기 맛있게 뚝딱 만들어 지는데~~!!

    2020.07.11 09:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아직 김치는 안만들어봐서 김치 만드시는분 보면 너무 부럽습니다 ㅠ 지난번 배추김치 담으려다가 실패한뒤로
    김치는 엄두도 못내고 있습니다 ㅠㅠ

    2020.07.11 11:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 주말 휴일 잘 보내세요~
    포스팅 잘 보고 갑니다

    2020.07.11 13:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오오오! 깍뚜기 비법 잘 보고 갑니다! 도저언~~~

    2020.07.11 13:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 깍두기 담글 때 참고해야겠어요

    2020.07.11 13:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 좋은 포스팅 잘보고
    하트하고 갑니다 ~
    행복한 토요일 오후되세요~~👌

    2020.07.11 15:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 생각보다 쉽네요!!!

    2020.07.11 17:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 깍뚜기 담을때 설탕 대신 바나나를 쓸수있군요?
    맛이 어떨지 궁금한데요. ^^
    즐거운 주말 되세요 ~

    2020.07.11 20:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 깍뚜기 레시피 잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 주말보내세요~

    2020.07.11 21:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 음식을 뚝딱 만들어내는 백종원은 요리마술사 같습니다.
    행복하세요^^

    2020.07.11 21:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 바나나를 이용하는건 처음알았습니다~

    2020.07.11 22:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정리를 잘해주셔서
    따라할 수 잇을거 같아요 ㅎㅎ

    2020.07.12 09:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 깍두기 먹고 싶단 생각을 했었는데,
    한번 만들어 보고 싶네요.
    좋은 하루 되세요

    2020.07.12 13:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 깍두기 국물에 밥비벼먹어도 맛있는뎅
    맛있어보여요 밥도둑이요있네요
    덕분에 맛있는 포스팅 읽고갑니다.

    2020.07.12 23:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 깍두기 담가 먹으면 시원하고 새콤하게 맛나게 먹을수 있을것 같아요.

    2020.07.13 13:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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