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TV 속 레시피 따라잡기

백종원 요리비책, 깍두기 담그는 법

by *저녁노을* 2020. 7. 11.
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백종원의 요리 비책, 참 쉬운 깍두기



묵은지만 먹다가
잘 익은 깍두기가 먹고 싶었는데
백종원의 요리 비책을 보고
참 쉬운 깍두기를 따라 해 보았습니다.




※ 백종원의 참 쉬운 깍두기

[재료] * 무 절임 : 무 4.5kg, 꽃소금 2/3컵(90g), 설탕 2/3컵(90g), 소주 1컵

[재료] * 밀가루 풀: 밀가루 3 큰 술(30g), 물 2컵(360g) 

[재료] * 깍두기 양념: 대파 2컵(160g), 멸치 액젓 ½컵(100g), 꽃소금 ¼컵(30g), 새우젓 2/3컵(140g), 간 마늘 1컵(150g), 간생강 ¼컵(30g), 설탕 1컵(140g), 고운 고춧가루 1과 1/2컵(120g), 굵은 고춧가루 1과 1/2컵(120g) , 붉은고추 5개

[만드는 순서]

㉠ 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.
(중간에 한 번씩 섞어준다.)
* 무가 매운 맛이 나서 소주를 넣었어요.




㉡ 물에 밀가루를 넣고 끓여 물풀을 만들어준다.





㉢ 양념 재료를 준비해 준다.
* 설탕 대신 바나나를 넣었어요.



㉣ 홍초, 바나나, 액젓, 새우젓, 양파, 마늘, 생강을 넣고 갈아준다.

㉤ 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.

㉥ 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.





㉦ 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다. ㉧ 물기 뺀 무에 양념을 넣고 버무려준 후, 고운 고춧가루, 대파를 넣어 완성한다.




㉨ 밀폐통에 담아 보관한다.




▲ 맛있어 보이나요?



이틀 실온에 두었더니
보글보글 잘 익어
국물에 밥 비벼 먹어도 맛있고
우리 집 식탁을 즐겁게 해 주고 있답니다.




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