맛남의 광장, 손님 접대에 좋은 돼지고기 모둠찜





집에 있는 채소를 몽땅 썰어 채반에 깔고,
얇게 자른 돼지고기와 번갈아 쌓아준 뒤
그대로 7분에서 10분 쪄주면 되는
돼지고기 모둠찜입니다.




※ 돼지고기 모둠찜 레시피


[재료] 돼지고기 후지 슬라이스 260g, 숙주 약 1과1/3컵(120g), 양파 약 1/4개(60g), 새송이버섯 1개(30g), 고구마 약 1/7개(40g), 당근 약1/4개(50g), 청경채 3송이(120g), 파 1/2큰술(2g) 

[양념장] 진간장 4큰술(40g), 식초 2와1/2큰술(20g), 황설탕 1큰술(12g), 청양고추 약 1과 1/2개(14g), 간 마늘 2/5큰술(8g), 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)  

[만드는 법]

㉠ 고구마, 당근, 새송이버섯은 채 썰고, 실파는 송송 썰어주고, 청경채도 손질해 둔다.

㉡ 준비한 재료로 양념장도 만들어 준다.

㉢ 양념장도 만들어 둔다.



㉣ 볼에 숙주, 양파, 표고버섯, 고구마, 청경채, 당근을 큰 볼에 넣고 골고루 섞어 준비한다.

㉤ 삼발이 위에 섞어놓은 채소와 돼지고기 후지 슬라이스 순서로 층층이 3단으로 쌓아준다.



㉥ 찜기에 삼발이가 잠기지 않을 정도의 물을 받아 올리고 물을 끓여준다.
㉦ 채소와 돼지고기를 층층이 쌓아 준비해놓은 삼발이를 끓는 물에 넣어 뚜껑을 닫고 약 7분간 쪄준다.
㉧ 약 7분 후 완성한 돼지고기 모듬찜 삼발이를 꺼낸 후 위에 깨소금, 송송 썬 쪽파를 뿌려준다.




▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁



▲ 양념장에 찍어 먹는다.


▲ 맛있어 보이나요?





돼지고기의 기름기도 빠지고 
채소와 함께 먹으니 다이어트와 
손님접데 요리로 좋습니다. 
고기 육즙과 채소의 채즙이 합쳐져 
맛을 낸다는 의미로 
육체미 찜이라고 이름을 지었답니다. 
맛있게 잘 먹었어요^^




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 와~~!! 돼지고기 모듬찜 훌률합니다~~!!

    2020.07.14 07:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 사진보자마자 저 노란색의 정체가 궁금했는데 여기 포스팅엔 만드는게 없군요ㅎㅎ 계란말이 인가봅니다.
    볶지않고 찌니까 더 담백하게 먹을 수 있을 것 같아요.^^

    2020.07.14 08:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 돼지고기찜 요리가 먹음직스럽네요
    한 젓가락 맛보고 싶어집니다.. ^^

    2020.07.14 08:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 고기와 채소를 함께 익혀서 소스에 찍어 먹으니 조리법도 간단하고 영양도 좋네요~
    맛도 있겠어요

    2020.07.14 08:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 재료손질만 빨리하면 급할 때 후다닥 만들어 먹을 수 있는 좋은 메뉴네요. ^^

    2020.07.14 08:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 고기를 볶는게 아니라 채소랑 함께 쪄서 먹으니 건강식인거같아요~
    양념장에 찍어먹으면 더 맛나겠어요^^

    2020.07.14 09:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이건 저도 할수 있겠는데요.
    맛있어서 도전해 보겠습니다.ㅎ

    2020.07.14 09:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 만드는 방법이 쉬워서 집에서 쉽게
    따라할 수 있고,고기와 채소를 함께
    먹을 수 있는 요리여서 건강에도 도움이
    되니 이건 꼭 먹어야할것 같습니다.^^
    좋은 하루 보내세요!

    2020.07.14 09:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 조만간 친 형님께서 집을 방문할 예정인데
    그때 한번 만들어 드려야겠습니다! 형님께서
    딱 좋아하실 만한 메뉴네요 ^^ 감사합니다

    2020.07.14 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 돼지고기를 저렇게 찜으로 해서 먹을 수도 있군요.
    보통은 수육으로 먹곤 하는데 특이한 맛이 있겠는데요 ?
    기름기까지 빠진다면 몸에는 더 좋겠죠 ? ㅎ

    2020.07.14 11:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 돼지고기로 다양한 요리를 하셨군요~~^^
    진수성찬이 따롷 없습니다..ㅎ

    2020.07.14 11:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 돼지고기요리 맛있어보입니다
    손님 오시면 차려드리면 점수좀받겠는데요

    2020.07.14 12:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 메인도메인이지만 ..
    반찬도 엄청 맛나보이네요 ㅠㅠ

    2020.07.14 12:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 저도 이걸 너무 해먹고싶었답니다 ㅎㅎ 간편하기도 하고 손님용으로도 좋을거 같아요!
    야채는 늘 냉장고에 있어서 이렇게 만들어먹으면 야채소비도 되고 좋을거 같아요 :)

    2020.07.14 13:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 기름기가 쫙 빠져서 더 담백하고 맛있을 것 같아요.^^

    2020.07.14 14:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 돼지고기는 다양한 요리가 가능해서 좋은것 같아요~
    건강한 돼지고기 요리라 꼭 해먹어봐야겠어요..^^

    2020.07.14 15:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 돼지고기모둠찜~ 손님들이 좋아하실듯요
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2020.07.14 18:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 찜이라 기름기가 완전히 빠져 진짜 담백할 것 같습니다.
    행복하세요^^

    2020.07.14 20:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 담백하고 맛있어보입니다~

    2020.07.14 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 맛남의광장 종종보면서 따라해먹어바야지했는데, 아직 한번도 안해먹어봤네요 ㅋㅋ저도 조만간 도전해바야겠어요^^

    2020.07.14 22:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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