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TV 속 레시피 따라잡기

백종원의 요리비책, 손님접대에 좋은 돼지고기모둠찜

by *저녁노을* 2020. 7. 14.
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맛남의 광장, 손님 접대에 좋은 돼지고기 모둠찜





집에 있는 채소를 몽땅 썰어 채반에 깔고,
얇게 자른 돼지고기와 번갈아 쌓아준 뒤
그대로 7분에서 10분 쪄주면 되는
돼지고기 모둠찜입니다.




※ 돼지고기 모둠찜 레시피


[재료] 돼지고기 후지 슬라이스 260g, 숙주 약 1과1/3컵(120g), 양파 약 1/4개(60g), 새송이버섯 1개(30g), 고구마 약 1/7개(40g), 당근 약1/4개(50g), 청경채 3송이(120g), 파 1/2큰술(2g) 

[양념장] 진간장 4큰술(40g), 식초 2와1/2큰술(20g), 황설탕 1큰술(12g), 청양고추 약 1과 1/2개(14g), 간 마늘 2/5큰술(8g), 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)  

[만드는 법]

㉠ 고구마, 당근, 새송이버섯은 채 썰고, 실파는 송송 썰어주고, 청경채도 손질해 둔다.

㉡ 준비한 재료로 양념장도 만들어 준다.

㉢ 양념장도 만들어 둔다.



㉣ 볼에 숙주, 양파, 표고버섯, 고구마, 청경채, 당근을 큰 볼에 넣고 골고루 섞어 준비한다.

㉤ 삼발이 위에 섞어놓은 채소와 돼지고기 후지 슬라이스 순서로 층층이 3단으로 쌓아준다.



㉥ 찜기에 삼발이가 잠기지 않을 정도의 물을 받아 올리고 물을 끓여준다.
㉦ 채소와 돼지고기를 층층이 쌓아 준비해놓은 삼발이를 끓는 물에 넣어 뚜껑을 닫고 약 7분간 쪄준다.
㉧ 약 7분 후 완성한 돼지고기 모듬찜 삼발이를 꺼낸 후 위에 깨소금, 송송 썬 쪽파를 뿌려준다.




▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁



▲ 양념장에 찍어 먹는다.


▲ 맛있어 보이나요?





돼지고기의 기름기도 빠지고 
채소와 함께 먹으니 다이어트와 
손님접데 요리로 좋습니다. 
고기 육즙과 채소의 채즙이 합쳐져 
맛을 낸다는 의미로 
육체미 찜이라고 이름을 지었답니다. 
맛있게 잘 먹었어요^^




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