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TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 초복 보양식! 들깨삼계탕과 마늘 무침

by *저녁노을* 2020. 7. 16.
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알토란, 초복 보양식! 들깨삼계탕과 마늘 무침



무더운 여름이 시작되었습니다.
자칫 입맛 잃기 쉬운 요즘
알토란, 임성근의 여름 보양식
구수하고 진한 들깨삼계탕과
삼계탕과 같이 먹을 마늘 무침입니다.







1. 영계 손질하기


▶ 재료 ; 영계 2마리

▶ 작업순서

㉠ 목부분의 지방, 날개 끝, 꽁지 부분을 잘라낸다.

㉡ 몸통 부분 속까지 핏물, 지방을 제거해 준다.
㉢ 손질이 되면 닭 목을 비틀어 구멍을 막아준다.




㉣ 다리살 바깥쪽에서 칼집을 넣어둔다.








▲ 재료 준비




2. 들깨 삼계탕 레시피


▶ 재료 : 손질 영계 2마리, 밤 2개, 마늘 4개, 대추 2개, 수삼 2개, 대파 1/2대, 한약재 육수 1봉, 찹쌀 6숟가락, 물 2리터, 들깨가루 4숟가락, 볶은 콩가루 1숟가락, 소금 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 손질된 영계에 찹쌀, 수삼, 대추, 밤, 마늘은 넣고 구멍 낸 다리에 끼워 속 재료가 새지 않게 오므려준다.






㉡ 냄비에 영계, 물, 육수를 낼 한약재를 넣어준다.

* 저는 곰솥이라 영계와 물, 한약재를 바로 넣고 끓였지만, 여러분은 물과 한약재를 넣고 40분간 끓인 후 그 육수에 끓이시면 더 맛있게 드실 수 있어요.





㉢ 센불에서 10분, 중불에서 50분을 끓여준다.(알토란보다 20분 더 끓여주었어요)




㉣ 믹스기에 들깨가루, 콩가루, 소금, 물 1컵을 뭇고 갈아준다.

㉤ 1시간 정도 지나면 한방약재 봉지를 빼내고 갈아둔 들깨소스를 부어준다.




㉥ 약불에서 10분정도 뜸을 들인 후 그릇에 담아낸다.





㉦ 대파를 듬뿍 올려 완성한다.






3. 마늘 무침 레시피


▶ 재료 : 마늘 1컵, 고추장, 고은 고춧가루, 물엿, 식초, 깨소금, 참기름 각각 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 실파 3개

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘은 사이즈가 작은 것과 실파는 송송 썰어 양념과 함께 준비한다.




㉡ 마른팬에 마늘을 넣고 센불에서 3분 정도 볶아준다.

* 마늘을 볶으면 매운맛은 날아가고 단맛이 상승하게 됩니다.




㉢ 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 물엿, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉣ 식혀둔 마늘, 양념장, 실파를 넣고 무쳐준다.

* 매운맛은 날리고, 감칠맛만 남겼어요.











.















































▲ 완성된 모습







▲ 완성된 식탁








▲ 맛있어 보이나요?




삼계탕용 한약재 육수로 더 진하고

깊은 맛의 국물을 냅니다.

닭과 함께 끓이면 시간이 짧아 한약재의 맛과 향이

덜 우러날 수 있으므로 미리 끓여낸 육수에

영계를 넣고 삶으면 더 맛있게 드실 수 있답니다.

* 저는 곰솥이라 그냥 물과 함께 끓였어요.

깊이가 다른 알토란 들깨 삼계탕이었습니다.




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