알토란, 초복 보양식! 들깨삼계탕과 마늘 무침



무더운 여름이 시작되었습니다.
자칫 입맛 잃기 쉬운 요즘
알토란, 임성근의 여름 보양식
구수하고 진한 들깨삼계탕과
삼계탕과 같이 먹을 마늘 무침입니다.







1. 영계 손질하기


▶ 재료 ; 영계 2마리

▶ 작업순서

㉠ 목부분의 지방, 날개 끝, 꽁지 부분을 잘라낸다.

㉡ 몸통 부분 속까지 핏물, 지방을 제거해 준다.
㉢ 손질이 되면 닭 목을 비틀어 구멍을 막아준다.




㉣ 다리살 바깥쪽에서 칼집을 넣어둔다.








▲ 재료 준비




2. 들깨 삼계탕 레시피


▶ 재료 : 손질 영계 2마리, 밤 2개, 마늘 4개, 대추 2개, 수삼 2개, 대파 1/2대, 한약재 육수 1봉, 찹쌀 6숟가락, 물 2리터, 들깨가루 4숟가락, 볶은 콩가루 1숟가락, 소금 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 손질된 영계에 찹쌀, 수삼, 대추, 밤, 마늘은 넣고 구멍 낸 다리에 끼워 속 재료가 새지 않게 오므려준다.






㉡ 냄비에 영계, 물, 육수를 낼 한약재를 넣어준다.

* 저는 곰솥이라 영계와 물, 한약재를 바로 넣고 끓였지만, 여러분은 물과 한약재를 넣고 40분간 끓인 후 그 육수에 끓이시면 더 맛있게 드실 수 있어요.





㉢ 센불에서 10분, 중불에서 50분을 끓여준다.(알토란보다 20분 더 끓여주었어요)




㉣ 믹스기에 들깨가루, 콩가루, 소금, 물 1컵을 뭇고 갈아준다.

㉤ 1시간 정도 지나면 한방약재 봉지를 빼내고 갈아둔 들깨소스를 부어준다.




㉥ 약불에서 10분정도 뜸을 들인 후 그릇에 담아낸다.





㉦ 대파를 듬뿍 올려 완성한다.






3. 마늘 무침 레시피


▶ 재료 : 마늘 1컵, 고추장, 고은 고춧가루, 물엿, 식초, 깨소금, 참기름 각각 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 실파 3개

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘은 사이즈가 작은 것과 실파는 송송 썰어 양념과 함께 준비한다.




㉡ 마른팬에 마늘을 넣고 센불에서 3분 정도 볶아준다.

* 마늘을 볶으면 매운맛은 날아가고 단맛이 상승하게 됩니다.




㉢ 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 물엿, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉣ 식혀둔 마늘, 양념장, 실파를 넣고 무쳐준다.

* 매운맛은 날리고, 감칠맛만 남겼어요.











.















































▲ 완성된 모습







▲ 완성된 식탁








▲ 맛있어 보이나요?




삼계탕용 한약재 육수로 더 진하고

깊은 맛의 국물을 냅니다.

닭과 함께 끓이면 시간이 짧아 한약재의 맛과 향이

덜 우러날 수 있으므로 미리 끓여낸 육수에

영계를 넣고 삶으면 더 맛있게 드실 수 있답니다.

* 저는 곰솥이라 그냥 물과 함께 끓였어요.

깊이가 다른 알토란 들깨 삼계탕이었습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 벌써 초복이로군요.
    이번 주말에는 이 레시피대로 삼계탕 만들어 먹어야겠어요.
    고운 주말 되십시오

    2020.07.16 10:04 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오늘이 초복이네요?
    백숙드시고 건강한 여름 나시게요~~~

    2020.07.16 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 앗 제 닉네임이 알토란인데 ㅋㅋ 잘못봣나 햇어요
    오늘 초복 백숙 드시고 건강한 한해 보내요 우리!

    2020.07.16 10:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 너무 맛있겠어요 ㅎㅎㅎㅎ 군침 꼴깍
    잘 보고 갑니다! 좋은 하루 되세요 ^^

    2020.07.16 10:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 들깨와 삼계탕의 조합이라니!
    생각지 못했던 조합니다ㅎㅎ
    초복을 맞이해서 도전해봐야겠네요~

    2020.07.16 11:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 역시 한 차원 높으십니다~

    2020.07.16 13:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 같이 먹는 마늘 무침이 너무 맛있을 것 같습니다.^^

    2020.07.16 15:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 좋은 포스팅 잘보고
    공감 남기고 갑니다~
    행복한 하루되세요 ~~^^

    2020.07.16 15:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오늘 초복에 꼭 맞는 보양식이군요.
    마늘도 저렇게 요리를 하면 냄새도 없고 감칠맛까지 ? ㅎ
    닭 ♪♪♫♬♬♫ 준다는 말씀에 뻥~ ㅎㅎ

    2020.07.16 15:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오늘 초복 삼계탕 드셨나요?
    오늘도 좋은 포스팅 잘보고 갑니다
    행복하세요 ~~

    2020.07.16 16:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 덕분에 들깨삼계탕 잘보고갑니다 ^^
    오늘이 초복인데 먹고싶네요~

    2020.07.16 17:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 아..오늘이 초복이었네요..삼계탕은 중복에나 먹어야겠습니다..ㅎㅎ

    2020.07.16 18:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 들깨가 들어간 삼계탕이라 걸쭉하니 좋겠네요.
    마늘무침 만드는법 참고할게요~^^

    2020.07.16 18:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 예상했지만 역시 삼계탕을 하셨네요
    먹음직스럽습니다 잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2020.07.16 18:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 들깨가 들어간 삼계탕 먹어보고싶네요~

    2020.07.16 21:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 초복이라고 든든한 삼계탕을 준비하셨네요.
    행복하세요^^

    2020.07.16 21:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. ㅎㅎ이건 분명 맛있을겁니당☺

    2020.07.16 22:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정말 이렇게 먹어야 하는데. 요새 무리하고 갑자기 좀 더워서 체력 약해졌는데 이리 먹어야 겠어요

    2020.07.17 12:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 맛있어 보이네요 ㅠㅠ 저는 인스턴트로 대신했는데 다음에는 만들어 봐야겠습니다!

    2020.07.19 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 역시 무더위에는 삼계탕이네요.
    저는 손이 덜가는 오븐 전기구이를 해먹었는데...
    생닭 손질할때 꽁지에 기름이 장난 아니긴 한거 같아요.

    2020.07.23 19:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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