알토란, 초복 보양식! 들깨삼계탕과 마늘 무침
무더운 여름이 시작되었습니다.
자칫 입맛 잃기 쉬운 요즘
알토란, 임성근의 여름 보양식
구수하고 진한 들깨삼계탕과
삼계탕과 같이 먹을 마늘 무침입니다.
1. 영계 손질하기
▶ 재료 ; 영계 2마리
▶ 작업순서
㉠ 목부분의 지방, 날개 끝, 꽁지 부분을 잘라낸다.
㉡ 몸통 부분 속까지 핏물, 지방을 제거해 준다.
㉢ 손질이 되면 닭 목을 비틀어 구멍을 막아준다.
㉣ 다리살 바깥쪽에서 칼집을 넣어둔다.
▲ 재료 준비
2. 들깨 삼계탕 레시피
▶ 재료 : 손질 영계 2마리, 밤 2개, 마늘 4개, 대추 2개, 수삼 2개, 대파 1/2대, 한약재 육수 1봉, 찹쌀 6숟가락, 물 2리터, 들깨가루 4숟가락, 볶은 콩가루 1숟가락, 소금 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 손질된 영계에 찹쌀, 수삼, 대추, 밤, 마늘은 넣고 구멍 낸 다리에 끼워 속 재료가 새지 않게 오므려준다.
㉡ 냄비에 영계, 물, 육수를 낼 한약재를 넣어준다. * 저는 곰솥이라 영계와 물, 한약재를 바로 넣고 끓였지만, 여러분은 물과 한약재를 넣고 40분간 끓인 후 그 육수에 끓이시면 더 맛있게 드실 수 있어요. |
㉢ 센불에서 10분, 중불에서 50분을 끓여준다.(알토란보다 20분 더 끓여주었어요)
㉣ 믹스기에 들깨가루, 콩가루, 소금, 물 1컵을 뭇고 갈아준다.
㉤ 1시간 정도 지나면 한방약재 봉지를 빼내고 갈아둔 들깨소스를 부어준다.
㉥ 약불에서 10분정도 뜸을 들인 후 그릇에 담아낸다.
㉦ 대파를 듬뿍 올려 완성한다.
3. 마늘 무침 레시피
▶ 재료 : 마늘 1컵, 고추장, 고은 고춧가루, 물엿, 식초, 깨소금, 참기름 각각 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 실파 3개
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘은 사이즈가 작은 것과 실파는 송송 썰어 양념과 함께 준비한다.
㉡ 마른팬에 마늘을 넣고 센불에서 3분 정도 볶아준다.
* 마늘을 볶으면 매운맛은 날아가고 단맛이 상승하게 됩니다.
㉢ 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 물엿, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉣ 식혀둔 마늘, 양념장, 실파를 넣고 무쳐준다.
* 매운맛은 날리고, 감칠맛만 남겼어요.
.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
삼계탕용 한약재 육수로 더 진하고
깊은 맛의 국물을 냅니다.
닭과 함께 끓이면 시간이 짧아 한약재의 맛과 향이
덜 우러날 수 있으므로 미리 끓여낸 육수에
영계를 넣고 삶으면 더 맛있게 드실 수 있답니다.
* 저는 곰솥이라 그냥 물과 함께 끓였어요.
깊이가 다른 알토란 들깨 삼계탕이었습니다.
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벌써 초복이로군요.
이번 주말에는 이 레시피대로 삼계탕 만들어 먹어야겠어요.
고운 주말 되십시오
답글
오늘이 초복이네요?
백숙드시고 건강한 여름 나시게요~~~
답글
앗 제 닉네임이 알토란인데 ㅋㅋ 잘못봣나 햇어요
오늘 초복 백숙 드시고 건강한 한해 보내요 우리!
답글
너무 맛있겠어요 ㅎㅎㅎㅎ 군침 꼴깍
잘 보고 갑니다! 좋은 하루 되세요 ^^
답글
들깨와 삼계탕의 조합이라니!
생각지 못했던 조합니다ㅎㅎ
초복을 맞이해서 도전해봐야겠네요~
답글
역시 한 차원 높으십니다~
답글
같이 먹는 마늘 무침이 너무 맛있을 것 같습니다.^^
답글
좋은 포스팅 잘보고
공감 남기고 갑니다~
행복한 하루되세요 ~~^^
답글
오늘 초복에 꼭 맞는 보양식이군요.
마늘도 저렇게 요리를 하면 냄새도 없고 감칠맛까지 ? ㅎ
닭 ♪♪♫♬♬♫ 준다는 말씀에 뻥~ ㅎㅎ
답글
오늘 초복 삼계탕 드셨나요?
오늘도 좋은 포스팅 잘보고 갑니다
행복하세요 ~~
답글
덕분에 들깨삼계탕 잘보고갑니다 ^^
오늘이 초복인데 먹고싶네요~
답글
아..오늘이 초복이었네요..삼계탕은 중복에나 먹어야겠습니다..ㅎㅎ
답글
들깨가 들어간 삼계탕이라 걸쭉하니 좋겠네요.
마늘무침 만드는법 참고할게요~^^
답글
예상했지만 역시 삼계탕을 하셨네요
먹음직스럽습니다 잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 하루보내세요~
답글
들깨가 들어간 삼계탕 먹어보고싶네요~
답글
초복이라고 든든한 삼계탕을 준비하셨네요.
행복하세요^^
답글
ㅎㅎ이건 분명 맛있을겁니당☺
답글
정말 이렇게 먹어야 하는데. 요새 무리하고 갑자기 좀 더워서 체력 약해졌는데 이리 먹어야 겠어요
답글
정말 맛있어 보이네요 ㅠㅠ 저는 인스턴트로 대신했는데 다음에는 만들어 봐야겠습니다!
답글
역시 무더위에는 삼계탕이네요.
저는 손이 덜가는 오븐 전기구이를 해먹었는데...
생닭 손질할때 꽁지에 기름이 장난 아니긴 한거 같아요.
답글