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맛 있는 식탁

만 원의 행복, 만 원으로 차린 우리 집 식탁

by *저녁노을* 2020. 7. 21.
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만 원의 행복, 만 원으로 차린 우리 집 식탁



가까운 마트에서 사들고 왔더니
총 식재료비 13,000원
계란과 어묵, 소시지를 모두 사용하지 않았고
양념은 제외된 요리입니다.


▲ 시장 봐 온 식재료 총 13,570원

호박잎 1200원,대파 1.670원, 계란 4300원, 어묵 1000원

소시지 1000원 비름나물 1500원, 고구마줄기 1700원 가지 1200원


1. 추억의 맛 호박잎

▶ 재료 : 호박잎 100g, 양념장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 껍질을 벗겨 씻어준 후  삼발이에 쪄낸다.




2. 고구마줄기 볶음

▶ 재료 : 고구마줄기 100g, 홍초 1개, 들깨가루 2숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 물 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마줄기는 삶아낸 후 껍질을 벗겨 홍초와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 액젓으로 조물조물 무쳐 간을 해 둔다.

㉢ 프라이팬에 식용유, 마늘을 볶아준 후 홍초와 물을 넣어준다.

㉣ 들깨가루를 물에 풀어 넣은 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.





3. 어묵 소시지볶음

▶ 재료 : 어묵 3장, 소시지 2개, 홍초 1개, 청양초 2개, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘 1숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 어묵, 소시지, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.



㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 썰어둔 어묵, 소시지, 맛술을 넣고 볶아준다.

㉢ 간장, 썰어둔 고추, 물엿을 넣고 볶아준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





4. 비름나물

▶ 재료 : 비름나물 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 비름은 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




5. 가지나물

▶ 재료 : 가지 1개, 양념장(진간장 1숟가락, 육수 1숟가락, 청홍초 약간, 깨소금, 참기름, 마늘 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 가지는 마른팬에 노릇노릇 구워낸다.

㉡ 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





6. 호박잎줄기 된장찌개

▶ 재료 : 호박잎 줄기 50g, 대파 1/2대, 청양초 2개, 홍초 1개, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 육수 4컵

▶ 만드는 순서

㉠ 호박잎 줄기, 대파, 청홍초는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸다.

㉢ 썰어둔 채소, 된장, 마늘을 넣어주고, 육수에 넣었던 멸치도 손질하여 넣고 한소끔 끓여 완성한다.




7. 계란찜

▶ 재료 : 계란 3개:물(1:1), 당근, 대파, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란과 물, 당근, 대파, 소금을 넣고 잘 섞어준 후 냄비에 쪄낸다.





▲ 완성된 모습




만원으로 차린 우리 집 식탁이었습니다.

이렇게 만들어 두고 들어 먹으면

오래 먹을 수 있답니다.

이상, 만원의 행복이었습니다.




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