만 원의 행복, 만 원으로 차린 우리 집 식탁
가까운 마트에서 사들고 왔더니
총 식재료비 13,000원
계란과 어묵, 소시지를 모두 사용하지 않았고
양념은 제외된 요리입니다.
▲ 시장 봐 온 식재료 총 13,570원
호박잎 1200원,대파 1.670원, 계란 4300원, 어묵 1000원
소시지 1000원 비름나물 1500원, 고구마줄기 1700원 가지 1200원
1. 추억의 맛 호박잎
▶ 재료 : 호박잎 100g, 양념장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 껍질을 벗겨 씻어준 후 삼발이에 쪄낸다.
2. 고구마줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마줄기 100g, 홍초 1개, 들깨가루 2숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 물 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마줄기는 삶아낸 후 껍질을 벗겨 홍초와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 액젓으로 조물조물 무쳐 간을 해 둔다.
㉢ 프라이팬에 식용유, 마늘을 볶아준 후 홍초와 물을 넣어준다.
㉣ 들깨가루를 물에 풀어 넣은 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 어묵 소시지볶음
▶ 재료 : 어묵 3장, 소시지 2개, 홍초 1개, 청양초 2개, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘 1숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵, 소시지, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 썰어둔 어묵, 소시지, 맛술을 넣고 볶아준다.
㉢ 간장, 썰어둔 고추, 물엿을 넣고 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 비름나물
▶ 재료 : 비름나물 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 비름은 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 가지나물
▶ 재료 : 가지 1개, 양념장(진간장 1숟가락, 육수 1숟가락, 청홍초 약간, 깨소금, 참기름, 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 마른팬에 노릇노릇 구워낸다.
㉡ 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 호박잎줄기 된장찌개
▶ 재료 : 호박잎 줄기 50g, 대파 1/2대, 청양초 2개, 홍초 1개, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 육수 4컵
▶ 만드는 순서
㉠ 호박잎 줄기, 대파, 청홍초는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸다.
㉢ 썰어둔 채소, 된장, 마늘을 넣어주고, 육수에 넣었던 멸치도 손질하여 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
7. 계란찜
▶ 재료 : 계란 3개:물(1:1), 당근, 대파, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 계란과 물, 당근, 대파, 소금을 넣고 잘 섞어준 후 냄비에 쪄낸다.
▲ 완성된 모습
만원으로 차린 우리 집 식탁이었습니다.
이렇게 만들어 두고 들어 먹으면
오래 먹을 수 있답니다.
이상, 만원의 행복이었습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며
여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
남은 음식 활용, 닭고기 마요덮밥 레시피 (32) | 2020.07.29 |
---|---|
한 그릇 밥, 뚝딱! 멍게비빔밥 레시피 (26) | 2020.07.23 |
만 원의 행복, 만 원으로 차린 우리 집 식탁 (32) | 2020.07.21 |
요즘 핫한 다이어트 요리, 밥없는 김밥 레시피 (29) | 2020.07.20 |
뚝딱! 쉽게 만들어 먹는 냉국 레시피 (16) | 2020.07.18 |
맛과 영양까지! 색 고은 두부 계란말이 (28) | 2020.07.17 |
가격보다 정성이네요. 너무 좋습니다. ^^
답글
우왕! 쉽사리 도전하기 힘들었던 컨텐츠를 이렇게
멋진 밥상으로 만들어 내셨네요! 실력이 대단하십니다
잘보고 갑니다 오늘도 행복한 하루 보내세요 ^^
답글
뚝딱뚝딱 금방 맛나게 만드신거 같아요^^
고구마줄기를 삶아서
껍질벗기는건 처음봐요 ~
그럼 잘벗겨지나요?
모두 근사한 건강식단이네요
답글
와~ 13,000원으로 맛있는 반찬을 많이 만드셨네요.^^
오늘 저녁엔 고구마줄기볶음과
어묵소시지볶음을 만들어봐야겠습니다.
좋은 하루 보내세요!
답글
만원짜리 밥상이 건강밥상이 되었네요.
역시 집밥 클라스네요.
답글
워낙 요리의 고수분이라 저 가격에도 가능하군요...ㅎ
고구마 줄기를 삶아서 껍질을 벗기는건 몰랐는데요 ?
보통은 삶기전에 벗기잖아요...ㅎ
오늘도 침을 삼키고 있습니다~~ㅎㅎ^^
답글
만원으로 푸집한 한상이 차려졌네요 ㅜㅜ
답글
오오! 아내랑 자주 장보긴하는데... 반찬이 어려운듯
답글
만원으로 식탁 반찬이 가득 찼네요.
맛도 건강에도 좋을 듯한 식단이네요.
답글
가격으로 매길 수 없는 식탁 같은데요.^^
답글
맛있는 식사가 만들어졌네요~
답글
잘보고갑니다. 오늘도 수고하셨습니다 ~
답글
건강을 생각한 담백한 반찬이네요.
행복하세요^^
답글
만원의 행복식단 좋은데요~
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 하루보내세요~
답글
이 금손을 제가 배우고싶네요ㅎㅎㅎㅎ
답글
우와~ 정말 대단하시네요!
가성비 최고의 식단입니다.
고구마 줄기 볶음과 어묵 소시지 볶음은
정말 맛있게 보입니다.^^
잘보고 갑니다~
답글
만원으로 이런 만찬을 즐길수 있다니 정말 부럽네요.^^
잘 보고 갑니다.
답글
건강한 시골밥상이네요.
호박잎 오랜만에 봅니다.
아~ 저녁노을님 블로그에서는 종종 봤던 거 같네요. ^^
답글
우와
답글
우와 가성비 짱!
거기다가 맛도 좋은 반찬들이네요
솜씨가 대단하신듯요
나물반찬 먹고싶네요^^
구독 누르고 갑니다.
답글