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맛 있는 식탁

1500원의 만찬, 겨울철 제맛! '물미역'

by 홈쿡쌤 2007. 11. 26.
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겨울철 제 맛, 물미역




▶ 물미역 500g 1500원에 사왔습니다.


  직장생활을 하기 때문에 일요일 오후에는 시간을 내서 대형 마트에 들러 일주일 먹을 분량을 사 오는 편입니다. 어제는 겨울철이라 그런지 해조류가 많이 나와있어 물미역과 파래를 사 왔습니다.
향긋한 바다 냄새가 나는 해조류....
1,500원의 만찬 한번 보실래요?




   

  ▶ 끓는 물에 살짝 데칩니다.                                      ▶ 색이 살아나게 얼른 찬물에 헹궈줍니다.

  

▶ 먹기 좋은 크기로 썰어 돌돌 말아 줍니다.

  

▶ 미역 200g 정도, 멸치액젓 2스푼, 식초2스푼, 깨소금 약간
    조물조물 맛이 들도록 무쳐 냅니다.


  

▶ 미역 200g 정도에 고추장 1스푼, 식초 2스푼,마늘,깨소금 약간 넣고 무칩니다.


▶ 1,500원으로 만든 물미역들입니다.

된장국에 잡곡밥 생선하나 놓으면 진수성찬이지요?
우리 가족들은 돌돌말아 둔 물미역을 제일 잘 먹었습니다.
초고추장에 찍어 먹는 것을....

미역은 식품영양적으로
1)비타민 및 무기질의 급원
2)정장작용
3)알칼리성식품
4)유해금속의 제거
5)항콜레스테롤 효과 등을 나타내는 좋은 식품재료입니다.


▶ 미역에는 칼슘,철,인,요소등의 미네날과 식이섬유가 풍부합니다.
▶ 고기등 육류와 함께먹으면 고기에 부족한 식이섬유및 미네랄을 보충해주기 때문에
    영양에도 좋고 맛도 좋을 뿐 아니라 신선한 미역이 육류의 느끼함을 없애줍니다.
▶ 옛날부터 미역은 출산한 산모에게 미역국을 먹이거나, 임금님 수라상에 진상되는등
   그만큼 귀한 음식이나 건강식품으로 미역을 먹기도 했었습니다.
▶ 미역이 성장기 어린이들에게 특별히 좋은 이유는 철분, 칼슘, 요오드 등 무기질이
   풍부하기 때문입니다.



*Tip
파리무침입니다.
파래 400원 한뭉치, 무 100g으로 향긋한 향기에 빠져 보세요.

▶ 무는 곱게 채를 썰어 둡니다.

▶ 파래는 이물질이 없게 깨끗이 씻어 물기를 빼 둡니다.

▶ 고추가루 1스푼, 식초 2스푼, 멸치액젓 2스푼을 넣습니다.
    파래를 무칠 때에는 조물조물 하지 않고, 나무 젓가락으로 살살 간이 베어 들도록 해야합니다.
    그렇지 않으면 색깔이 변해 버리기 때문에....

▶ 짜~잔 완성 된 파래무침입니다.


   파래에는 비타민 A가 다량으로 포함되어 있을 뿐만 아니라 비타민 B1(티아민 : Thiamine), 리보플라빈, 나이아신도 상당량 들어 있습니다.  미네랄로는 칼슘과 철분이 많이 들어 있어 건강식품으로서 최상의 위치에 있다고 할 수 있습니다.  파래에는 대장의 연동운동을 돕는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 배변을 원활하게 하는 효과가 있다.  오늘날의 음식문화는 양질의 섬유소를 충분하게 함유하지 않은 기름진 단백질류나 인스턴트 식품을 상식하는 경향이 있기 때문에,  파래같은 식이섬유를 섭식하는 것은 건강 유지에 큰 도움이 된다고 합니다.

별스럽게 요란하지도 않고 영양가 많은 해조류로 건강 지켜 보시길 바랍니다.





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