본문 바로가기
맛 있는 식탁

추석, 차례음식은 정성이지! 만두야? 송편이야?

by 홈쿡쌤 2020. 10. 2.
728x90
반응형


추석, 차례음식은 정성이지! 만두야? 송편이야?




추석은 잘 보내셨는지요?
형제들이 다 모이진 않았지만
가까이 사는 막내 삼촌네와
재수 음식 정성껏 만들어 차례를 지냈답니다.




▲ 시판 송편



※ 정성 담은 송편 만들기

▶ 재료 : 쌀가루 2컵, 찹쌀가루 1컵, 송편 소, 소금, 물, 솔잎, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 쌀가루와 찹쌀가루를 섞어준 후 소금을 약간 넣고 물을 끓여 익반죽을 해 준다.

* 한꺼번에 물을 붓지 말고 조금씩 농도를 봐가며 반죽한다.





㉡ 반죽을 오목하게 밀어주며 속 재료를 넣고 오므려 꾹 눌려 공기를 빼준다.
㉢ 모양을 만들어 준다.

*개성 것 만들어 낸 송편입니다.



㉣ 삼발이 위에 솔잎을 깔고 송편+솔잎+만두+솔잎을 덮어준다.

㉤ 수증기가 떨어지지 않게 냄비 뚜껑에 면포를 싸 준다.



㉥ 송편피가 투명해지면 뚜껑을 열고 열기를 식혀준다.

㉦ 참기름을 발라준다.

* 물에 담그기도 하지만, 쉽게 상하기 쉬워 참기름만 발라주었어요.




▲ 완성된 모습




이웃에서 송편소를 좀 주기에

냉동실에 있던 쌀가루와 찹쌀가루로

우리 아이 둘 잘 키워주신

시부모님을 위해 모양은 나지않지만

모여 앉아 만들어 차례상에 올렸답니다.

"차례상은 정성이지!"

"근데, 만두야? 송편이야?"

하하호호 즐거운 시간이었습니다.




▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼




???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글