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알토란, 쇠고기 떡국과 굴전 레시피
즐거운 설날 이건만,
5인 이상 모임 금지로
이번엔 우리 가족 4명만 명절을 보내야 합니다.
알토란, 쇠고기 떡국과 굴전 레시피입니다.
1. 굴 손질법
▶ 재료 : 굴 300g, 굵은소금 2숟가락, 물 3컵, 식초 1숟가락
▶ 손질 순서
㉠ 소금 1숟가락을 넣고 살살 흔들어 씻어둔다.
㉡ 끓는 물 3컵에 식초·소금 각 1 큰술을 넣고 굴 200g을 20초 간 데친다
㉢ 굴을 찬물에 바로 넣은 뒤 열기가 사라지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 굴전 레시피
▶ 재료 : 굴 200g, 달걀 2개, 소금 1 작은술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 감자 전분 소복이 1 큰 술, 식용유, 깨소금 적당량
▶ 만드는 순서
㉠ 달걀 2개를 푼 달걀물에 소금 1 작은 술, 다진 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 섞는다.
㉡ 비닐봉지에 감자 전분을 소복하게 1 큰 술, 데친 굴을 넣은 후 흔든 뒤 전분이 묻은 굴을 달걀 물에 넣는다
㉢ 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 숟가락을 이용해 굴을 떠서 부친 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다 (*굴 위에 달걀물을 1 큰 술 올린다)
㉣ 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 쇠고기 떡국 레시피
▶ 재료 : 우둔살 300g, 참기름 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 물 1.2L, 떡국떡 400g, 참치액젓 3 큰 술, 달걀 2개, 대파 약간, 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 종이타월로 핏물을 빼준 후 참기름을 넣고 버무려둔다.
㉡ 중 불에 고기의 핏기가 반 정도 사라질 때까지 볶다가 청주를 넣고 수분이 사라질 때까지 볶아준 후 물을 부어준다.
㉢ 국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어 부유물을 제거하는 과정을 3번 반복한다.
㉣ 국물이 끓어오르면 씻은 떡국떡을 넣고 떡이 다 떠오르면 액젓, 푼 달걀 2개를 넣어준다
㉤ 양파와 마늘, 홍초, 청양초를 넣고 끓인 후 김가루, 깨소금, 후춧가루를 고명으로 올려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
쇠고기 떡국 한 그릇 드시고
새해에는 건강하시길
기원드립니다.
새해 복 많이 받으세요.^^
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오늘이 설날이네요 새해 복많이 받으세요
답글
포스팅해주시는 레시피 항상 맛나 보입니다.
설날 좋은 아침입니다 명절 연휴 즐겁게 보내시고 복 많이 받으세요.
답글
야들야들한 굴전과 설 떡국 참 맛나겠네요.
설 명절 행복한 시간보내세요^^*
답글
캬 떡꾹떡국...오늘 먹겠네요.ㅋ
답글
맛있게 보고가요~
답글
힘이 절로 날 수 있는 설날 상차림입니다.
답글
덕분에 잘보고갑니다 ^^
새해 복많이 받으세요 ~
답글
떡국에 굴전 맛있겠어요 ^^
답글
아침에 맛있는 떡국 드셨겠네요.
새해 복 많이 받으시고, 즐거운 명절 보내세요.
답글
소고기 떡국 정말 맛있어 보이네요 알토란의 개인적으로 입맛에 맞지 않지만 명절에는 먹어요
답글
떡국에 사랑을 담아 온가족 둘러 앉아 먹으면 큰 복이 온다는 전설이.. 있었...... .. 있어요.. 암튼
답글
굴전에 올라간 깨가 맛있겠네요-! 한끼 잘 구경하고 갑니다--
답글
명절엔 가족끼리 맛난 음식 먹는 즐거움이 있는데
이번 명절엔 아쉬움이 남습니다
잘 보고 공감하고 갑니다^^
구정연휴 잘 보내세요~
답글
저희집은 설날에 떡국을 먹지않아서 그런지 더더욱 맛나보이네요!!
설날이 아니어도 떡국한번 끊여서 먹어봐야겠어요
감사히 잘 보고 갑니다
즐거운 설 되세요!!
답글
명절 잘 보내셨는지요~~!! 남은 연휴도 즐겁게 보내세요^^
답글
친척과는 만날 수 없어도 가족과 행복한 설 보내시기 바랍니다.
행복하세요^^
답글
포스팅 잘 보고 가요^^ 새해 복 많이 받으세요~
답글
앗 정말 맛있겠어요 맛있어 보이구요
정말 먹고 싶어집니다. 덕분에 맛있는 레시피 얻어갑니다.
답글
전 지금 며칠째 떡국을 먹고 있습니다 ㅎ
굴전 맛있겠어요^^
답글
소고기 떡국과 굴전 최고입니다^^
저도 오늘 아침도 떡만두국 먹었어요ㅎ
굴을 살짝 데친후 부치니 수분이 덜나와서 좋을것같네요.
소고기넣고 국끓일때도 찬물을 넣어주면서 거품을 건지는군요.
저는 그냥 건지기만했는데 찬물을 넣으면 거품이 국물과 분리되는 효과일까요?
저도 해봐야겠어요.
많이 배워갑니다*^^*
답글