728x90
반응형
알토란, 이보은의 정월대보름나물 3가지
2월 26일 금요일이 정월대보름입니다.
가을 햇살에 잘 말려두었던 묵나물을 꺼내
알토란에서 알려주는
보름나물을 따라 만들어 보았습니다.
1. 무나물 |
▶ 재료 : 무500g, 소금 1숟가락, 생강즙 1작은술, 식용유 1숟가락, 들기름 1.5숟가락, 파 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 국간장 0.5숟가락
▶만드는 순서
㉠무는 채 썰고, 대파는 송송 썰어준다.
㉡ 20분 정도 절인 후 면포에 물기를 꽉 짜준다.
㉢ 식용유, 들기름을 두르고 물기 짠 무를 넣고 볶아준다.
㉣ 대파, 마늘, 생강즙을 넣고 볶아준다.
㉤ 들기름, 깨소금, 국간장을 넣고 마무리한다.
2. 건취나물 |
▶ 재료 : 건취 100g, 설탕 2숟가락, 밀가루 1숟가락, 들기름 1숟가락, 다진파 1/2컵, 마늘 1숟가락, 국간장 2숟가락 식용유 1숟가락, 육수 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 물에 씻어준비하고 고구마줄기는 1시간 이상 불러둔다.
㉡ 설탕 2숟가락을 넣고 센불 20분, 중간불 40분(뚜껑닫고), 뜸들이기 20분 삶아준다.
고구마줄기는 뜸들이기를 1시간 정도
㉢ 삶아지면 밀가루 물에 헹궈 묵은내를 없애준다.
㉣ 대파, 들기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉤ 식용유, 무쳐둔 취나물을 3분간 볶아준다.
㉥ 육수 1/2컵을 붓고 볶아준 후 들깨가루를 넣어준다.
㉦ 불을 끄고 들기름을 두르고 마무리한다.
3. 고구마줄기볶음 |
▶ 재료 : 고구마줄기 60g, 3L 물, 설탕 2숟가락, 센불 20, 중간불 40분, 끄고 1시간 뜸들임
국간장 1숟가락, 진간장 2숟가락, 대파 2숟가락, 마늘 1숟가락,ㅇ 매실 2숟가락, 육수 1.5컵, 식용유, 깨소금, 참기름 각 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 삶아진 고구마줄기는 밀가루에 헹궈낸 후 먹거 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 대파,마늘,매실,국간장,진간장을 넣고 무쳐준다.
㉢ 식용유를 두르고 센불에서 4분정도 볶아준 후 육수 1/2컵을 붓고 자작하게 볶아준다.
㉢ 불을 끄고 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
묵나물을 삶을 때 설탕을 넣으면
금방 부드럽게 삶아지고
아린 맛, 군내가 사라진다고 합니다.
정월대보름 잘 보내시고
한 해 무탈하시길 빕니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
수미네 반찬, 담백 쫄깃한 맛 메밀 김치전 (23) | 2021.03.02 |
---|---|
제철요리, 맛남의 광장! 쫄깃한 생김전 레시피 (21) | 2021.03.01 |
알토란, 이보은의 정월대보름나물 3가지 (29) | 2021.02.25 |
맛남의 광장, 백종원의 생김국 레시피 (31) | 2021.02.23 |
요즘 핫한 요리, 싸지 않고 접는 김밥 레시피 (41) | 2021.02.22 |
백종원의 요리비책, 실파가 없다면 대파로! 대파전 (24) | 2021.02.19 |
묵나물 삶는 팁 유용하네요.
오늘저녁에 나물과 오곡밥을 해야겠습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^
답글
내일이 정월대보름이군요~ 나물 정말 맛있게 잘먹으면서도~ 나물 요리하기가 저는 어렵더라구요~
답글
아 내일이 정월대보름인지 몰랐는데~!
나물에 밥비벼먹고 싶네요 :-)
답글
밥 비벼먹고 싶어져요...
대보름엔 나물이죠...ㅎㅎ
답글
내일이 보름이라 그에 꼭맞는 포스팅을 하셨군요...ㅎㅎ
따뜻한 밥을 나물에 비벼서 먹음...음...ㅎㅎ
답글
맛있는 대보름 나물 반찬입니다~~
맛있게 드시고, 올 한해 건강하게 보내세요^^
답글
어느새 내일이 정월대보름이네요.
복 많이 받으시고 건강한 한 해 되시기 바랍니다.
답글
크~ 만드신 나물 정말 맛있어보이네요!ㅎㅎ
저도 나물류를 좋아하는데, 다가오는 정월대보름에 도전해봐야겠습니다
답글
정월대보름을 앞둔 오늘, 좋은 내용 잘 보고 갑니다
즐거운 하루 보내세요^^
답글
대보름에 먹는 나물 정말 맛나죠.^^
잘 보고 갑니다.
답글
햐!
내일이 정월대보름 이군요..
정말 시의 적절한 나물들
이기도 하구요..
올 한해도 건강 하시길 바랍니다.
덕분에 잘보고 갑니다..
답글
설탕을 넣으면 아린맛이 없어지는군요
정말 한번해서 먹어보고 싶네요
건강에도 너무나도 좋을듯합니다
감사히 잘 보고 갑니다
답글
정월 대보름의 느낌 가득한 요리입니다.
답글
정월대보름이네요~ 예전 생각나네요
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 하루 보내세요~
답글
앗 저는 시장가서 사다먹어야겠어요
답글
와 저도 조금만 주세용 먹고 싶어요
답글
무나물 너무 좋아하는데 ㅎㅎ
나물류의 반찬은 건강에도좋고 맛도있고
최고의 반찬 인거같네요 @.@
너무먹음직스럽네요👍
답글
정월대보름 맛난 별식 나물 잘보고 갑니다^^
답글
정월 대보름을 맞아 우리집도 몇 가지 나물을 먹었습니다.
행복하세요^^
답글
밥에 나물 세가지 넣고 고추장 해서 비벼 먹으면 정말 꿀맛 일거 같읍니다.
답글