728x90
반응형
수미네 반찬, 봄에 꼭 먹어줘야 하는 생멸치조림
오랜만에 마트에 갔더니
생멸치가 눈에 들어와
하나 집어왔습니다.
봄에 꼭 먹어줘야 하는 생멸치로
수미네 반찬 생멸치 조림 레시피입니다.
※ 생멸치 조림 레시피 |
▶ 재료 : 생멸치 300g, 무 70g, 배추 4장, 대파 1/2대, 건고추 1개, 된장 1/2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 고추장 1숟가락, 액젓 1숟가락. 쌀뜨물 3컵, 육수팩 1개, 마늘, 생강 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질 되어있는 생멸치는 흐르는 물에 살짝만 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 무는 굵게 썰어주고 양파, 대파, 건고추도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
*청양초가 있으면 2개 정도 넣어주세요.
㉢ 냄비에 쌀뜨물, 육수 팩, 무, 건고추를 넣고 끓여준다.
㉣ 된장을 풀어준 후 썰어둔 배추를 넣어준다.
㉤ 고춧가루, 매실진액, 액젓, 마늘, 생강, 고추장을 넣어준다.
㉥ 무가 익으면 생멸치를 넣어준다.
㉦ 자작하게 졸아들면 썰어둔 후추, 양파, 대파를 넣어준다.
㉧ 그릇에 담아준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 한 쌈 하실래요?
제철 음식은 보약입니다.
이맘때 먹으면 더 맛있는
생멸치조림이었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
<
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
주말 브런치! 백파더, 몬테크리스토 토스트 (28) | 2021.04.09 |
---|---|
수미네반찬, 제주도식 고사리 돼지고기지짐 (25) | 2021.04.02 |
수미네 반찬, 봄에 꼭 먹어줘야하는 생멸치조림 (34) | 2021.03.19 |
알토란, 임성근의 바삭불고기 레시피 (28) | 2021.03.16 |
맛남의 광장, 돼지고기 후지 찹스테이크 (35) | 2021.03.15 |
맛남의 광장, 달달한 배추전과 배추 무침 (27) | 2021.03.12 |
와후... 상추에 생멸치 조림 한점 올려 먹고싶습니다.ㅎㅎ
보기만 해도 입에서 침이 고이네요...ㅎ
맛있게 보고 갑니다^^
답글
저렇게 하면 멸치의 비린맛도 덜어내고 색다른 풍미도 느낄 수 있겠습니다.
답글
생멸치조림 맛있을거같은데 어떤맛일까 궁금해요^^
한쌈하고 싶네요ㅎ
답글
생멸치를 이렇게 조림해서 먹으면 정말 맛나겠어요.
답글
제철음식 멸치를 활용한 한쌈 아주 끝내주네요~!!
답글
튼실한 멸치라 씹는맛 있을것 같아요.
답글
봄날 입맛이 확 살아날 것 같습니다.^^
답글
생멸치를 저렇게 살 수도 있네요~~ 생멸치 조림에 도전하신 자체가 대단하시네요~~ 구독하고 갑니다^^
답글
생소한 음식이지만 관심이 생기네요
잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
답글
남해에서 먹었던 기억이 있습니다ㅎ
내륙에선 생멸치를 직접 공수하긴 약간 수고스럽죠 ㅎㅎㅎ
답글
저는 평소 멸치를 좋아하는데, 이렇게 먹어도 이색적이고 맛있을 것 같습니다
조만간 도전해봐야겠네요!ㅎㅎ
답글
맞아요 봄에는 멸치 조림 먹어줘야 해요^^
답글
밥도둑일 듯 합니다.
생멸치를 마트에서 파는군요
고운 주말 되십시오
답글
생멸치가 지금이 제철이군요.
생멸치 조림...저도 엄청 좋아하는데...ㅎㅎ
답글
헛 생멸치는 한번도 먹어본적이 없는데
상추쌈해서 먹으면 맛있을것 같아요 :-)
답글
생멀치는 지금이 아니면 먹기 힘들죠. ㅎㅎ
답글
생멸치로는 아직 한번도 요리해 본 적이 없습니다.
그러니 당연 먹어보지도 못하였구요.
오호 저렇게 해 먹으면 되는군요.
배워갑니다.
답글
요맘때 먹을수있는 생멸치조림 이군요.
쌈싸먹으면 맛있겠네요.
편안한 저녁시간 되세요 ~^^
답글
대도시라 생멸치는 구경하기 힘들고 멸치볶음은 자주 먹습니다.
행복하세요^^
답글
남해 갔을땐가 멸치쌈밥 ? 이란 메뉴가 맛나되서 맛보았던 기억이나네요...
저에겐 뭔 가... ㅋㅋ 안맞는듯 싶었어요.....
지금이 제철인가 보네요 ~~
즐거운 주말되세요 ^^
답글