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TV 속 레시피 따라잡기

수미네 반찬, 봄에 꼭 먹어줘야하는 생멸치조림

by *저녁노을* 2021. 3. 19.
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수미네 반찬, 봄에 꼭 먹어줘야 하는 생멸치조림

 

오랜만에 마트에 갔더니
생멸치가 눈에 들어와
하나 집어왔습니다.
봄에 꼭 먹어줘야 하는 생멸치로
수미네 반찬 생멸치 조림 레시피입니다.

 

 

 

 

 

※ 생멸치 조림 레시피

재료 : 생멸치 300g, 70g, 배추 4대파 1/2, 건고추 1, 된장 1/2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 고추장 1숟가락, 액젓 1숟가락. 쌀뜨물 3, 육수팩 1, 마늘, 생강 약간

만드는 순서

 손질 되어있는 생멸치는 흐르는 물에 살짝만 씻어 물기를 빼둔다.
 무는 굵게 썰어주고 양파, 대파, 건고추도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
*청양초가 있으면 2개 정도 넣어주세요.

 

 

㉢ 냄비에 쌀뜨물, 육수 팩, 무, 건고추를 넣고 끓여준다.

 

 

㉣ 된장을 풀어준 후 썰어둔 배추를 넣어준다.

 

 

㉤ 고춧가루, 매실진액, 액젓, 마늘, 생강, 고추장을 넣어준다.

 

 

㉥ 무가 익으면 생멸치를 넣어준다.
㉦ 자작하게 졸아들면 썰어둔 후추, 양파, 대파를 넣어준다.

 

㉧ 그릇에 담아준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

▲ 한 쌈 하실래요?

 

 

 

제철 음식은 보약입니다.

이맘때 먹으면 더 맛있는

생멸치조림이었습니다.

 

 

 

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