◆ 간식으로 마와 토마토를 갈아 주었습니다.
요즘 우리 아이들은 중간고사기간입니다. 평소 보다 잠을 작게 자고, 책상 앞에 앉아 있는 시간이 많습니다. 열심히 공부하는데 엄마가 해 줄 수 있는 건 간식을 챙겨주는 일 밖에 없는 것 같습니다. 어제는 첫 날 시험을 치루고 들어서는 아들
“엄마! 배고파!”
“시험은 잘 쳤어?”
“그냥 그렇지 뭐.”
남자 아이라 그런지 별 반응을 보이지 않습니다.
식탁위에 식빵이 보이자
“엄마! 딸기 쨈 발라 주세요.”
“그럴까?”
그런데, 참 난감했습니다.
“야! 어쩌나? 쨈이 다 떨어졌어.”
그 때 생각난 ‘5분 만에 딸기 쨈 만들어 먹는 법’이 생각났습니다.
“잠시만 기다려. 맛있게 만들어 줄게.”
사실 제대로 만들려고 하면 2-3시간은 기본입니다.
부엌에서 뚝딱 금방 만들어 주었습니다.
★ 5분 만에 딸기 쨈 만들기
집에서 딸기 쨈을 만들려고 하면 2-3시간은 족히 걸립니다. 하지만 1~2회 분량을 단 5분 만에 만든다면 믿으시겠습니까?
재료 : 딸기 10개 정도, 설탕 소금 기호에 따라... (이 정도면 4~5조각 만들 수 있는 양)
만드는 순서
Point : 딸기를 으깨면서 골고루 섞어주면 끝~~~
시간이 조금 지나면 잘 엉켜진답니다.
▶ 식빵을 후라이팬이나 포스트기에 살짝 구워 쨈을 발라 완성
★5분 감자 칩 만들기
작은 감자 1개 정도면 1회분량임.
3. 동그란 그릇에 감자 꼽은 꼬챙이를 올린다.
4. 전자레인지에 5분간 돌려준다. (간격을 너무 좁게 하지 마시길..)
★ 3분 찹쌀떡 만들기
1. 찹쌀가루와 물 1 : 1 로 섞는다.
2. 입맛에 따라 소금과 설탕을 넣는다.
3. 반죽한 것을 그릇에 담아 랩을 씌운다.
4. 전자레인지에 3분동안 돌려준다.
5. 찹쌀반죽에 단팥소를 넣어 동그랗게 빗는다.
★ 초스피드 7분 밥 짓기
밥솥의 스위치를 누르지 않아 생쌀이 나를 보고 웃고 있을 때, 급하게 밥이 필요할 때 한번 이용해 보세요. 곱슬곱슬 맛있는 밥이 된답니다.
1. 컵에 쌀을 붓고 그 위로 물이 3cm 올라오도록 한다.
2. 전자레인지에 3분간 돌린다.
3. 꺼낸 후 1분 동안 식혀준다.(밥 뜸들이기)
4. 다시 3분간 돌려준다.
전자레인지는 전자파의 일종인 마이크로파를 이용해서 음식물 속에 포함 된 물분자를 진동시켜 음식물의 내부를 가열하기 때문에 조리시간을 단축시킬 수 있습니다. 조리한 음식물의 표면이 타거나 눌러 붙지 않아서 편하게 이용할 수 있답니다.
*스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/13744365 클릭
*도움되신 정보라면 추천 부탁드려요^^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
6월의 내 고향 풍경과 열무물김치 (26) | 2009.06.23 |
---|---|
은은한 죽향이 배어 나오는 건강식품 죽순 (17) | 2009.06.02 |
터진 옆구리 감촉같이 '계란말이 김밥' (16) | 2009.04.20 |
들판에서 가져 온 향긋한 봄맛 (8) | 2009.03.04 |
김치찌개 맛있게 끓이는 비법 (7) | 2009.01.14 |
댓글16