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무더위 이겨내자! 우리 집 여름 밑반찬
매미소리가 요란합니다.
무더위가 연속되는 요즘
입맛 떨어지기 쉬운 계절입니다.
1. 깻잎지 |
▶ 재료 : 깻잎 500g, 진간장 1컵, 육수 1컵, 양파 1개, 쳥양초 5개, 당근 1/2개, 마늘 2숟가락, 고춧가루 5숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎은 씻어 물기를 빼두고 양파, 당근은 채썰어준비한다.
㉡ 진간장 1컵, 육수 1컵, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 깻잎 2~3장씩 놓고 양념장을 올려 완성한다.
2. 노각볶음 |
▶ 재료 : 노각 2개, 홍초 1개, 청양초 3개, 마늘 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 새우가루 2숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 노각은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶은 후 노각을 넣어준다.
㉢ 액젓, 새우가루, 홍청초, 참기름, 깨소금을 넣고 볶은 후 마무리한다.
3. 울외볶음 |
▶ 재료 : 울외 1개, 홍초 1개, 청양초 3개, 마늘 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 새우가루 2숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 울외는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶은 후 울외를 넣어준다.
㉢ 액젓, 새우가루, 홍청초, 참기름, 깨소금을 넣고 볶은 후 마무리한다.
4. 가지나물 |
▶ 재료 : 가지 3개, 홍초 1개, 청양초 3개, 마늘 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 멸치가루 2숟가락, 들기름, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 마른 팬에 가지를 구워준 후 들기름에 마늘을 볶아준다.
㉢ 액젓, 홍청초, 멸치가루, 홍청초, 참기름, 깨소금을 넣고 볶은 후 마무리한다.
5. 멸치 꽈리고추볶음 |
▶ 재료 : 멸치 100g, 꽈리고추 100g, 진간장 1숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀조청 2숟가락, 식용유, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마른팬에 먼저 멸치를 볶아 비린맛을 날려준다.
㉡ 식용유를 두르고 꽈리고추를 볶아낸다.
㉢ 간장, 맛술, 쌀조청을 넣고 끓인 후 멸치와 볶아둔 꽈리고추를 넣어준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
6. 닭고기볶음 |
▶ 재료 : 닭고기 150g, 꽈리고추 5개, 파프리카 1/4개, 청양초 2개, 진간장 2숟가락, 후추, 맛술 2숟가락, 쌀조청 2숟가락, 마늘 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 준비한 닭안심과 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 닭안심은 간장, 후추, 맛술, 쌀조청, 마늘을 넣고 밑간을 해 둔다.
㉢ 양념한 닭고기를 먼저 볶아준 후 반쯤 익으면 썰어둔 채소를 넣고 볶아준다.
㉣ 굴소스, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
푹푹 치는 무더위
형부가 키운 텃밭채소로
만들어 두면 든든한
우리 집 여름 밑반찬이었습니다.
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다 맛있어 보이는데, 특히 저는 울외볶음 넘 먹고 싶네요.
저는 요즘 울외는 좀처럼 잘 보지 못했거든요.
정말 오늘도 많이 배우고 갑니다. 늘 감사해요.^*^
답글
반찬을 보니 밥 한공기만 있으면 되겠어요.
답글
울외는 처음 보는거 같아요!
답글
건강지킴이... 밥맛잃지 않도록 모든 가정에서 이런 반찬을 해 먹어야 하는데...
답글
깻잎지에 군침이 굴꺽거리네요
맛있겠습니다
답글
반찬들 다 맛있어보여요☺️
답글
깻잎지는 갠적으로도 좋아하는 반찬입니다
입맛돋구게 하는 맛이지요
두루두루 밑반찬이 두둑하면 좋지요.. ^^
답글
우아아아 >ㅁ<
얼음물에 밥 꾹꾹 말아서 밑반찬이랑 먹음 꿀맛이겠어요 +_+
답글
밑반찬을 보이 올여름내내 먹을 수 있겠는데요 ? ㅎㅎ
제철채소로 만든 음식이라 몸에도 좋잖아요...ㅎㅎ
답글
깻잎 사다가 자꾸 남기는데 깻잎지를 해야겠어요
답글
이야 ~ 이런 훌륭한 반찬들!!
진짜 더위가 훅 사라질거 같아요 ^^
답글
저는 첫 번째 사진이 뭔가 하고 확대해서 봤습니다. 예술~~~♡♡♡
답글
이렇게 준비해두면 당분간 반찬걱정은 없을듯 해요~~^^
오늘도 맛있게 보고 갑니다.~~
답글
완성된 여름 밑반찬이 모두 맛있어 보입니다.^^
이렇게 만들어 먹으면 떨어진 입맛이
금새 회복될 것 같습니다. ㅎㅎ
답글
와 진짜 맛있어보입니다.^^
답글
우와~ 깻잎지 하나만으로도 입맛 확 살아 날것 같은데 이런 밑반찬 있으면 여름이 걱정 없겠어요.
답글
직접 키운 채소로 만들어서 그런지 더욱 맛있어보이네요!^^
답글
울외는 못먹어봤어요. 오이 비슷한건가봐요.
깻잎조림 해놓은거 다먹어서
다음에는 생깻잎으로 해먹을려고 했는데
얼릉 해먹어야겠어요..
너무 먹고싶어졌어요. ㅎ
답글
싱싱한 재료로 만들어 더 맛있겠네요.
행복하세요^^
답글
여름 채소로 만든 반찬이군요.
밥한공기 뚝딱 사라지겠습니다.
답글