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맛 있는 식탁

휴가 마치고 돌아가는 딸아이를 위한 밑반찬

by *저녁노을* 2021. 8. 18.
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휴가 마치고 돌아가는 딸아이를 위한 밑반찬

 

 

입추가 지나고 나니

푹푹 찌던 무더위는 사라진 기분입니다.

여름휴가라 집에 왔던 딸아이

학교로 돌아가면서 싸 간 밑반찬입니다.

 

 

 

 

 

1. 박나물

▶ 재료 : 박 1/4개, 청양초 3개, 마늘 2숟가락, 새우가루 3숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 육수 1/2컵, 식용유, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 박은 감자 깎기로 밀어주고 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

 

㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶은 후 썰어둔 박, 육수, 액젓, 새우가루, 청양초를 넣고 볶아준다.

㉢ 참기름, 깨소금을 두르고 마무리한다.

 

 

 

▲ 오징어포 무침, 멸치볶음과 함께 담아주었어요.

 

 

 

2. 쇠고기 박국

▶ 재료 : 박 150g, 쇠고기 150g, 두부 1모, 대파 1대, 청양초 2개, 마늘 2숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 박, 두부, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

 

㉡ 참기름, 쇠고기, 박을 넣고 볶아준다.
㉢ 멸치와 다시마로 육수를 내 부어주고 두부, 마늘, 청양초, 대파를 넣고 끓여 마무리한다.

 

 

3. 쇠고기 스테이크

▶ 재료 : 쇠고기 300g, 간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀조청 3숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 종이타월로 핏물을 제거한다.
㉡ 간장, 맛술, 쌀조청, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 쇠고기를 재워둔다.
㉢ 프라이팬에 구워 통에 담아 완성한다.

 

 

4. 오리고기 가지볶음

▶ 재료 : 시판 양념 오리불고기 400g, 고추장 1숟가락, 가지 2개, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시판 오리고기를 먼저 볶아준 후 반쯤 익으면 가지와  고추장을 넣고 볶아준다.
㉡ 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

▲ 깻잎김치, 단호박 물김치, 풋고추전

 

 

 

▲ 완성된 모습



언제나 엄마표가 최고라는 딸아이
잘 챙겨 먹고 건강하길 바라는
고슴도치 엄마의 마음입니다.

 

 

 

 

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