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맛 있는 식탁

텃밭채소로 만든 우리 집 밑반찬 6가지

by *저녁노을* 2021. 11. 4.
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텃밭채소로 만든 우리 집 밑반찬 6가지


형부가 정성껏 텃밭에서 키운 채소들
여유로운 주말에
뚝딱뚝딱 만들어 보았습니다.

 

 

1. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물에 소금을 약간 풀어 시금치를 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 액젓, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

2. 열무선침치

▶ 재료 : 열무 150g, 멸치액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 열무도 소금 물에 살짝만 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐낸다.

 

 

 

3. 무생채

▶ 재료 : 무 150g, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채 썰어주고 실파도 송송 썰어 준비한다.
㉡ 무에 소금을 약간 넣어 무쳐둔다.
㉢ 고춧가루, 마늘, 식초, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉣ 썰어둔 실파를 넣고 섞어주면 완성된다.

 

 

 

4. 닭가슴살 조림

재료 : 닭가슴살 150g, 양파 1/2, 맛술 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 2숟가락,실파, 후추, 깨소금, 참기름, 소금 약간

만드는 순서

㉠ 닭가슴살, 파프리카, 양파, 실파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 닭가슴살에 맛술, 후추로 밑간을 해 둔다.
㉢ 프라이팬에  닭가슴살, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉣ 닭가슴살이 익으면 굴소스로 간을하고 썰어둔 파프리카를 넣어준다.
㉤ 불을 끄고 꿀, 실파, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.

 

 

5. 어묵조림

재료 : 어묵 150g, 양파 1/2, 홍초 1, 간장 2숟가락, 맛술 4숟가락, 매실청 1숟가락, 실파, 후추, 깨소금, 참기름, 꿀 약간

만드는 순서

㉠ 어묵, 양파, 홍초, 실파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 간장, 맛술, 물, 마늘을 넣고 끓여준 후 썰어둔 어묵을 넣어준다.
㉢ 양념이 1/2로 줄어들면 썰어둔 양파, 홍초를 넣어준다.
㉣ 채소가 다 익으면 블을 끄고 꿀, 실파, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.

 

6. 감자채 카레볶음

▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 당근, 소금, 카레가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 감자는 채 썰어 물에 담가 전분기를 빼준 후 소금으로 간을 해 둔다.
㉢ 식용유를 두르고 감자를 먼저 넣고 볶아준다.
㉣ 감자가 반쯤 익으면 양파, 당근을 넣고 볶아준 후 카레를 넣고 잘 섞어준다.
㉤ 다 익으면 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

▲ 완성된 모습


형부네 텃밭에서 가져온 채소
남편이 좋아하는 열무 선김치
냉동실에 잠자던 재료를 꺼내
일주일 밑반찬을 만들어 보았습니다.
마음 든든합니다.^^

 

 

 

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