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맛 있는 식탁

김장 하면서 먹은 물메기탕과 배추전

by 홈쿡쌤 2021. 12. 16.
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김장 하면서 먹은 물메기탕과 배추전

 

지난 주말, 형부가 정성껏 키운
텃밭 채소로 김장을 했습니다.
주말엔 배추 절이고 양념 만들고
절인 배추 씻고 하면서
휴일 아침 밥상입니다.

 

 

 

1. 미나리나물

▶ 재료 : 미나리잎 100g, 간장 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미나리 줄기는 김장 양념에 넣고 잎 부분만 삶아 먹기 좋으 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐둔다.

 

 

2. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 텃밭에서 키운 시금치, 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐낸다.

 

 

3. 물메기탕

▶ 재료 : 물메기 1마리, 육수 1L, 무 1/3개, 간장 3숟가락, 마늘, 실파, 미나리 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 건져낸다.

㉠ 육수가 끓으면 무를 넣고 한소끔 끓인 후 손질한 물메기를 넣어준다.

㉢ 간장으로 간을 한 후 썰어둔 실파, 미나리를 넣고 마무리한다.

 

 

4. 배추전

▶ 재료 : 절인 배추 1/4포기, 부침가루 1컵, 물 1컵, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부침가루, 물을 넣고 반죽을 해준다.

㉡ 절인 배추를 밑둥만 잘라 옷을 입혀준다.

 

 

㉡ 식용유를 두르고 옷을 입힌 배춧잎을 올려 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.

㉢ 접시에 담고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

금방 버무린 생김치

시원한 물메기탕

얼었다 녹았다 달콤한 시금치

은은한 미나리 향기

별스러운 반찬없이도 맛있게 먹은

김장 전, 휴일 아침이었습니다.

 

 

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