728x90
반응형
찬바람 불면 먹어줘야 할 음식 3가지
한 겨울에 돌아가신 우리 어머님
막내삼촌, 시누이가 집에 와
시어머님의 제사를 지내고
먹는 물메기탕입니다.
▲ 시어머님 제사상
1. 물메기탕 |
▶ 재료 : 물메기 1마리, 무 1/2개, 마늘 2숟가락, 대파 1대, 육수 1L, 멸치액젓 3숟가락, 청양초 4개
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 대파, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치, 다시마, 표고버섯, 무껍질 등으로 육수를 내준 후 액젓으로 간한다.
㉢ 육수가 끓으면 무를 먼저 넣고 익혀준 후 손질한 물메기를 넣어준다.
㉣ 거품은 걷어내고 마늘, 대파, 청양초를 넣고 마무리한다.
㉤ 한소끔 끓여준 후 그릇에 담아낸다.
2. 배춧잎쌈 |
▶ 재료 : 배추 1/4포기, 양념장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 끓는 물에 데쳐낸 후 양념장과 함께 담아준다.
3. 생굴 |
▶ 재료 : 생굴, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 생굴은 초고추장에 찍어 먹어요.
▲ 완성된 식탁
기온은 영하권으로 떨어지고
눈까지 내리는 크리스마스날
시어머님 제사였습니다.
해마다 막내 삼촌이 시장가서 사 와
시원하게 끓여 맛있게 먹었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
알록달록 예쁜 오리고기 배추쌈말이 (21) | 2021.12.30 |
---|---|
생활의 달인, 은둔식당 동부시장 피순대 (29) | 2021.12.29 |
남은음식 활용, 오징어 표고버섯조림 (24) | 2021.12.26 |
남은 수육활용, 수육 묵은지볶음 (26) | 2021.12.24 |
아이들과 함께 먹을 도시락 (22) | 2021.12.23 |
댓글