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명절 남은 음식 활용! 알토란, 황태 불고기
명절은 잘 보내셨는지요?
차례 음식에 빠지지 않는 황태
향긋한 달래를 넣어
황태 불고기를 만들어 보았습니다.
※ 황태 불고기 레시피 |
▶ 재료 ; 황태 1마리, 양파 1/2개, 달래 한 줌, 홍초 1개, 청양초 1개, 간장 2숟가락, 마요네즈 2숟가락, 설탕, 식용유, 들기름 약간
▶ 양념장 : 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 올리고당 1.5숟가락, 매실청 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 반컵
▶ 만드는 순서
㉠ 황태는 머리를 자르고 물에 5분 정도 담근 후 지느르미를 자르고 손질한다.
㉡ 물기를 꽉 짜둔다.
㉢ 양파, 달래는 먹기 좋은 크기로 썰어두고, 홍초, 청양초는 다져둔다.
㉣ 간장, 마요네즈를 섞어준다.
㉤ 고추장, 고춧가루, 올리고당, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉥ 황태에 마요네즈를 발라주고, 식용유+들기름을 두른 팬에 구워 설탕을 약간 부려준다.
㉦ 만들어둔 양념장, 썰어둔 채소를 넣고 자작하게 졸여준다.
㉧ 접시에 정갈하게 담고 달래 잎을 살며시 올려 통깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 젓가락 하실래요?
차례상에 오른 황태는
항상 냉동실로 직행하곤 했는데
알토란 방송을 보고 따라 만들어주니
황태 싫어하는 남편도 맛있게 먹었습니다.
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