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명절 뒤끝 빠지지 않는 거지탕
이리저리 나눠주고도 남은 전과 생선
한꺼번에 넣고 끓이는 모둠전찌개로
허영만의 백반 기행에도 나온
경남 진주 맛집 거지탕입니다.
※ 거지탕 만드는 법 |
▶ 재료 : 배춧잎 3장, 두부전, 꼬지, 육전, 생선전, 떡국떡, 새우튀김, 명태살전, 동그랑땡, 고구마튀김 약간, 육수 4컵, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 대파 1/2대, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 굵은 채를 썰어 냄비에 깔아준다.
㉡ 준비 한 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉢ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 돌려 담아둔 냄비에 부어준다.
㉣ 고춧가루, 액젓, 마늘, 후추, 대파를 넣어준다.
*맛집 거지탕에는 배추와 고춧가루 대신 청양초를 많이 넣고 끓인답니다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
얼큰하게 드시고 싶으시면
청양초를 넣어 주시면 됩니다.
명절 음식도 없애고,
남편과 둘이 맛있게 잘 먹었습니다.
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