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텃밭채소 수확, 실파 장아찌
형부가 텃밭에서 키운 실파
파김치를 담가왔는데
너무 많아 장아찌를 담가보았습니다.
※ 실파 장아찌 만드는 법<> |
▶ 재료 : 실파 1kg, 청양초 15개, 홍고추 2개, 간장 1컵, 멸치 액젓 2컵, 물 5컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 매실 1컵, 배 1/2개, 오렌지 1개, 대파 1대, 양파 1개, 마른 고추 2개
▶ 만드는 순서
㉠ 실파는 씻어 물기를 빼주고, 맛이 잘 들도록 끝 부분을 가위로 잘라준다.
㉡ 청양초는 끝부분을 잘라주고, 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 마른고추, 간장, 액젓, 물, 설탕, 매실액, 배, 오렌지, 대파를 넣고 끓여준다.
㉣ 과일이 익으면 마지막에 소주와 식초를 넣고 한소끔 만 끓여 채에 바쳐둔다.
㉣ 실파 끝부분을 잘라내고 종이타월로 물기를 제거해 준다.
㉤ 김치통에 청양고추를 담고 실파, 홍초를 켜켜이 담아준다.
㉥ 맛간장을 붓고 접시로 눌려준다.
㉦ 하룻밤 밖에 두었다가 김치냉장고에 넣어준다.
맛간장은 식혀서 부어야
질기지 않습니다.
실파의 매운맛도 사라지고
고기 먹을 때 함께 먹으면
정말 맛있을 것 같았습니다.
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