본문 바로가기
맛 있는 식탁

텃밭 채소, 솎음 열무김치

by 홈쿡쌤 2022. 10. 19.
728x90
반응형

텃밭 채소, 솎음 열무김치

 

"처제! 김치 안 담글 거야?"
"아뇨, 담가야죠."

지난 휴일, 형부의 놀이터 텃밭에 나가

열무 솎아서 김치를 담갔습니다.

 

▲ 텃밭 모습

언니가 김장할 무만 남기고

열무를 솎아줍니다.

 

 

※ 솎음 열무 무김치 레시피

▶ 재료 : 열무 3단 정도, 고춧가루 3컵, 마늘 1컵, 생강 1숟가락, 배 3개, 멸치 액젓 1컵, 굵은 소금 1.5컵정도, 붉은고추 25개 정도

▶ 만드는 순서

㉠ 열무는 깨끗하게 손질하여 무를 먹기 좋게 잘라준다.

㉡ 굵은 소금을 물에 풀어 간을 해 주고 위에도 소금을 뿌려준다.

 

㉢ 뒤집어 가며 골고루 간을 해준 후 씻어 물기를 빼둔다.

 

 

㉣ 배를 강판에 먼저 갈아 보자기에 찌꺼기를 짜둔다.
㉤ 배물로 홍초를 넣고 갈아준다.
㉥ 고춧가루, 멸치 액젓, 마늘, 생강으 넣고 양념장을 만들어 준다.

 

㉦ 양념에 버무려준 후 김치통에 담아준다.

 

 

▲ 팥빙수

 

텃밭 채소로 점심을 해 먹고

김치 담그고

채소 수확하여 집으로 돌아오면서

올해 마지막 팥빙수도 먹었습니다.

갑자기 추워진 날씨

감기조심하세요.

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글