본문 바로가기
맛 있는 식탁

휴일 일상, 형제들을 위한 생일 상차림

by 홈쿡쌤 2022. 11. 24.
728x90
반응형

휴일 일상, 형제들을 위한 생일 상차림

 

 

친정엄마는 늘 당부하셨지

"누가 챙겨주지 않아도 미역국은 꼭 끓여먹어!"

마침 나의 생일이 일요일이라

막내 삼촌, 동서, 시누이와 함께

집으로 오셔서

생일 축하를 해 주었습니다.

 

 

1. 쇠고기미역국

▶ 재료 : 미역 1컵, 쇠고기 200g, 육수 1L, 멸치 액젓 3숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 미역, 참기름을 넣고 볶아준 후 쇠고기도 넣어준다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내 끓는 물을 부어줘야 쇠고기가 질겨지지 않아요.

㉢ 표고버섯, 액젓으로 간한 후 그릇에 담아낸다.

 

 

2. 생선구이

▶ 재료 : 생선 2마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 생선은 식용유를 두르고 노릇하게 구워낸다.

 

 

3. 잡채

▶ 재료 : 당면 150g, 당근 1/2개, 양파 1개, 오이 1/2개, 대패 한우 100g, 육수 2컵, 진간장 3숟가락, 식용유 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파, 당근, 오이는 채 썰어 준 후 볶아한다.

㉡ 대패 한우도 볶아준 후 채소와 함께 섞어준 후 그릇에 담아준다.

㉢ 육수, 간장, 올리고당, 불린 당면을 넣고 졸여준다.

㉣ 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 마무리한다.

 

 

 

4. 오리 불고기

▶ 재료 : 양념 오리고기 400g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양념한 쇠고기를 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣어준다.

㉡ 고기가 익으면 참기름, 깨소금을 넣고 접시에 담아낸다.

 

 

▲ 돼지고기 오이 볶음, 가오리회 무침, 배추 나물

 

▲ 가지무침, 더덕무침, 무생채

 

 

 

▲ 완성된 식탁

 

생일날 늘 먹던 음식 차려

세 가족이 함께 모여

맛있게 먹으며

생일 축하도 받은

행복한 휴일 보냈습니다.

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글24

  • 이전 댓글 더보기