본문 바로가기
맛 있는 식탁

직접 기른 콩나물, 시원한 콩나물국과 무침

by 홈쿡쌤 2022. 12. 12.
728x90
반응형

직접 기른 콩나물, 시원한 콩나물국과 무침

 

친정나들이 갔다가

사촌 조카가 농사지은 콩을 많이 주기에

친정 엄마가 생각나

콩나물을 길러 보았습니다.

 

 

 

1. 콩나물 기르기

 

▶ 재료 : 메주콩 3컵, 물

▶ 만드는 순서

㉠ 콩은 섞은 것은 골라내고 물에 불려준다.

㉡ 불린 콩을 소쿠리에 붓고 하룻밤 싹을 틔워준다.

 

 

 

㉢ 싹이 난 콩을 시루에 담고 수시로 물을 준다.

㉣ 일주일이면 먹을 만큼 자라 있습니다.

 

 

 

㉤ 콩나물을 붓고 손질한 후 지퍼팩에 소분해 둔다.

 

 

2. 시원한 콩나물국과 무침

▶ 재료 : 콩나물 300g, 육수 5컵, 멸치액젓 4숟가락, 홍초 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 손질한 콩나물 1/2을 삶아내고, 대파, 고추도 송송 썰어 준비한다.

 

㉡ 콩나물 삶은 물에 액젓으로 간을 하고 남은 콩나물을 넣어준다.

㉢ 썰어둔 채소를 넣고 모자란 간은 소금으로 해준다.

 

 

 

㉣ 육수에 삶아낸 콩나물은 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

▲ 완성된 식탁

 

직접 기른 콩나물의 고소함

어릴 때 먹었던 그 맛이었습니다.

맛있게 먹을 수 있다면

조금의 번거로움도 즐거움이랍니다.

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글