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명절 뒤끝, 거지탕(잡탕) 맛있게 끓이는 법
진주 거지탕으로, 일명 걸뱅이탕,
거러지탕, 잡탕이라고도 합니다.
생선전, 완자전, 육전 등을 넣어 끓이면
새로운 찌개가 되고
좀 더 격을 높이면 전골도 됩니다.
잡탕(거지탕) 맛있게 끓이는 법입니다.
※ 거지탕 맛있게 만드는 법 |
▶ 재료: 알배추 1/4 포기, 새송이버섯 1개, 쇠고기 70g, 모둠전 약간, 멸치액젓 1숟가락, 탕국 2컵, 물 2컵, 대파 1/2대, 홍초 1개, 마늘 1숟가락, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새송이버섯, 모둠전, 대파, 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 알배추, 모둠전, 새송이버섯, 쇠고기를 돌려 담아준다.
㉢ 탕국과 물을 섞어 육수를 만들어 부어준다.
*탕국이 없으면 멸치와 다시마로 육수를 내준다.
㉣ 멸치액젓으로 간을 하고 마늘, 대파, 홍초, 후추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
잡탕 국물은 육수를 내고
멸치액젓으로 간을 하면 담백해지고
쇠고기 생고기를 넣어주면 더 맛있답니다.
명절 뒤끝, 거지탕 맛있게 끓여보세요.
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