728x90
반응형
정월대보름, 오곡밥 짓는 법과 우리 집 보름밥상
정월대보름이면
묵은나물과 오곡밥은
빠질 수 없습니다.
오리불고기와 함께 차린 보름밥상입니다.
1. 배추시래기 된장국 |
▶ 재료 : 육수 4컵, 배추 시래기 한 줌, 된장 1숟가락, 청양초 1숟가락, 들깻가루 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 냉동실에 얼려둔 배추시래기를 넣어준다.
㉡ 된장, 청양초, 마늘, 들깨가루를 넣어준다.
2. 시판 오리불고기볶음 |
▶ 재료 : 시판 오리불고기 200G, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개
▶ 만드는 순서
㉠ 파프리카, 양파는 채썰어준비한다.
㉡ 오리간장불고기는 냄비에 넣고 볶아준다.
㉢ 고기가 거의 익으면 썰어둔 채소를 넣고, 마지막에 깨소금을 뿌려 마무리한다.
3. 오곡밥 |
▶ 재료 : 찹쌀 340g, 팥 40g, 찰기장 40g, 차조 40g, 찰수수 40g, 밤 7개, 대추 5개, 포도씨유 1숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마트에서 오곡세트를 사 왔어요. 모두 씻어 물에 불려둔다.
㉡명절 차례상에 올린 밤과 대추도 준비한다.
㉢ 딱딱한 팥은 삶아서 넣고 포도씨유 한 숟가락을 넣어 밥을 지어준다.
*밥물은 쌀량과 1:1, 포도씨유가 없으면 올리브유, 참기름, 들기름 모두 상관없어요.
기름이 들어가 곱슬곱슬하게 만들어 준답니다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
우리 집 보름밥상입니다.
남편과 둘이 미리 만들어
맛있게 잘 먹었습니다.
건강한 한 해 보내세요.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
한 그릇 밥, 냄비 무굴밥 실패하지 않는 법 (33) | 2023.02.08 |
---|---|
추억의 맛, 보름밥으로 만든 찰떡 (31) | 2023.02.07 |
정월대보름, 묵나물 5가지 맛있게 만드는 법 (29) | 2023.02.04 |
요즘이 적기, 달달한 무배추전말이 (36) | 2023.02.03 |
오랜만에 집에 온 아들을 위한 쇠고기스테이크 (42) | 2023.02.01 |
댓글