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맛 있는 식탁

정월대보름, 오곡밥 짓는 법과 우리 집 보름밥상

by 홈쿡쌤 2023. 2. 5.
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정월대보름, 오곡밥 짓는 법과 우리 집 보름밥상

 

정월대보름이면

묵은나물과 오곡밥은

빠질 수 없습니다.

오리불고기와 함께 차린 보름밥상입니다.

 

 

 

1. 배추시래기 된장국

▶ 재료 : 육수 4컵, 배추 시래기 한 줌, 된장 1숟가락, 청양초 1숟가락, 들깻가루 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 냉동실에 얼려둔 배추시래기를 넣어준다.

㉡ 된장, 청양초, 마늘, 들깨가루를 넣어준다.

 

 

2. 시판 오리불고기볶음

▶ 재료 : 시판 오리불고기 200G, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개

▶ 만드는 순서

㉠ 파프리카, 양파는 채썰어준비한다.

㉡ 오리간장불고기는 냄비에 넣고 볶아준다.

㉢ 고기가 거의 익으면 썰어둔 채소를 넣고, 마지막에 깨소금을 뿌려 마무리한다.

 

 

3. 오곡밥

▶ 재료 : 찹쌀 340g, 팥 40g, 찰기장 40g, 차조 40g, 찰수수 40g, 밤 7개, 대추 5개, 포도씨유 1숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 마트에서 오곡세트를 사 왔어요. 모두 씻어 물에 불려둔다.

㉡명절 차례상에 올린 밤과 대추도 준비한다.

㉢ 딱딱한 팥은 삶아서 넣고 포도씨유 한 숟가락을 넣어 밥을 지어준다.

*밥물은 쌀량과 1:1, 포도씨유가 없으면 올리브유, 참기름, 들기름 모두 상관없어요.

기름이 들어가 곱슬곱슬하게 만들어 준답니다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

▲ 완성된 식탁

 

우리 집 보름밥상입니다.

남편과 둘이 미리 만들어

맛있게 잘 먹었습니다.

건강한 한 해 보내세요.

 

 

 

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