본문 바로가기
맛 있는 식탁

추억의 맛, 보름밥으로 만든 찰떡

by 홈쿡쌤 2023. 2. 7.
728x90
반응형

추억의 맛, 보름밥으로 만든 찰떡

 

어제가 정월대보름이었습니다.

남편과 둘뿐이다 보니

찰밥이 남아 옛날 친정엄마가 

홍두깨로 찧어 만들어주던

찰떡이 생각났습니다.

 

 

 

※ 보름밥으로 만든 찰떡

▶ 재료 : 보름밥 1.5 공기, 팥 2/3컵(소금, 설탕 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 팥은 물을 5배정도 붓고 소금, 설탕을 넣어 물기 없이 으깨질 정도로 삶아둔다.

 

 

㉡ 밥을 절구에 넣고 소금물을 만들어 발라가며 찧어준다.

 

㉢ 팥도 절구에 넣어 찧어준다.

 

㉣ 팥고물을 그릇에 담고 찧어둔 밥을 올려준다.

㉤ 팥고물을 묻혀가며 먹기 좋은 크기로 만들어 준 후 그릇에 담아낸다.

 

 

㉥ 수제요거트, 생강청, 딸기를 넣어준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

밥 하기 싫을 때

밥대용으로도 좋고

간식으로도 좋아요.

통팥이 톡톡 씹히는 추억의 맛

친정엄마가 생각나는 그리운 맛입니다.

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼




???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글