본문 바로가기
맛 있는 식탁

봄향기를 식탁에서 느껴요, 봄나물 반찬 3가지

by 홈쿡쌤 2023. 3. 11.
728x90
반응형

봄향기를 식탁에서 느껴요, 봄나물 반찬 3가지

 

통영 사계사 봉사활동 갔다가

텃밭에서 캐 온 냉이, 광대나물

적당히 자란 실파도 뽑아 왔습니다.

 

 

 

※ 나물 데치기

 

㉠ 나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 끓는 물에 소금을 넣고 색을 살려 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹궈준다.

 

 

1. 냉이된장무침

▶ 재료 : 냉이 150g, 된장 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 데쳐낸 냉이는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 된장, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

 

2. 광대나물

▶ 재료 : 광대나물 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 데쳐낸 광대나물은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

 

3. 실파무침

▶ 재료 : 실파 200g, 멸치 액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 데쳐낸 실파도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 액젓, 고춧가루, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

▲ 반찬통에 담아두어요.

 

김치 냉장고에 두고

조금씩 덜어 먹으면

봄향기 오래 느낄 수 있어요.

봄이라 참 좋습니다.

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





728x90
반응형

댓글