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봄향기를 식탁에서 느껴요, 봄나물 반찬 3가지
통영 사계사 봉사활동 갔다가
텃밭에서 캐 온 냉이, 광대나물
적당히 자란 실파도 뽑아 왔습니다.
※ 나물 데치기 |
㉠ 나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 끓는 물에 소금을 넣고 색을 살려 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹궈준다.
1. 냉이된장무침 |
▶ 재료 : 냉이 150g, 된장 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 데쳐낸 냉이는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 된장, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 광대나물 |
▶ 재료 : 광대나물 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 데쳐낸 광대나물은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 실파무침 |
▶ 재료 : 실파 200g, 멸치 액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 데쳐낸 실파도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 액젓, 고춧가루, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
▲ 반찬통에 담아두어요.
김치 냉장고에 두고
조금씩 덜어 먹으면
봄향기 오래 느낄 수 있어요.
봄이라 참 좋습니다.
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