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맛 있는 식탁

주말 일상 시댁 형제들이 뭉쳤다! 텃밭 채소, 상큼한 열무 물김치

by 홈쿡쌤 2023. 4. 24.
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주말 일상 시댁 형제들이 뭉쳤다!

텃밭 채소, 상큼한 열무 물김치

 

주말에 시댁 삼형제가 뭉쳤다!

시누이가 텃밭에서 농사지은 열무

부드러워 김치 담그면 맛있겠다며

한 가득 주셨습니다.

 

 

▲ 옹기종기 둘러앉아 손질해 왔습니다.

 

1. 추어탕 맛집 안채

▲ 예쁜 화분들이 눈길을 끕니다.

 

▲ 수저 대접 받는 느낌

 

▲ 추어탕

한 그릇 11,000원

 

▲ 식당입구에 있는  꽃과 장독대

맛있게 잘 먹고 왔습니다.

 

 

2. 열무물김치 레시피

▶ 재료 : 열무 3kg(2단 정도), 무 1개, 육수 3L, 굵은 소금 2컵, 찹쌀가루 5숟가락, 마늘 1컵, 생강 1톨, 사과 1개, 오렌지 2개, 양파 2개, 홍고추 5개, 청양초 3개, 당근 1개, 멸치액젓 1/2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 굵은소금 1컵을 물에 풀어 열무와 굵은 채슬 썬 무를 넣고 사이사이 뿌려가며 1시간 정도 절여준다.(30분 쯤 뒤집어 준다)

㉡ 물 4L 붓고 무자투리, 대파 잎을 넣고 끓이다가 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉢ 육수에 찹쌀가루를 풀어주고 소금으로 간을 해 둔다.

㉣ 열무는 흐르는 물에 2~3번 가볍게 씻어 물기를 빼둔다.

㉤ 사과, 오랜지, 양파 1개를 넣고 먼저 갈아준 후 마늘, 생강을 넣고 한번 더 갈아준다.

 

 

㉥ 양파 1개, 고추, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉦ 김치통에 절인 열무, 썰어둔 당근, 고추, 갈아둔 양념, 육수를 부어준다.

㉧ 모자란 간은 액젓으로 해준다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

다음 주 토요일에 시아버님 제사라

형제들이 모일 것입니다.

잘 익어 맛있게 먹어주길 기대합니다.

맛있어져라!

맛있어져라!

 

 

 

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