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반찬 만드는 날, 우리 집 밑반찬 4가지
남편 친구가 준 가죽나물
동서가 전해준 죽순나물
냉장고에 있는 우엉과 브로콜리로
뚝딱 만들어 보았습니다.
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1. 죽순초무침 |
▶ 재료 : 죽순 150g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 죽순은 굵은소금을 넣고 푹 삶아 찬물에 우러낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 고추장, 고춧가루, 마늘, 올리고당, 참기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어준 후 무쳐준다.
㉢ 그릇에 담도 통깨를 뿌려준다.
2. 브로콜리 두부무침 |
▶ 재료 : 브로콜리 1개, 두부 1/2, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 끓는 물에 데쳐낸 후 물기를 꽉 짜둔다.
㉡ 브로콜리도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 데친 브로콜리, 두부, 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 가죽나물 |
▶ 재료 : 가죽 150g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가죽나물도 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 담가둔다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 고춧가루로 먼저 무쳐준다.
㉢ 마늘, 고추장, 식초, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
4. 우엉조림 |
▶ 재료 : 우엉 150g, 간장 2숟가락, 육수 1컵, 올리고당 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 채 썬 우엉은 끓는물에 데쳐낸다.
㉡ 육수 1컵, 간장 3숟가락을 넣고 졸여준다.
㉢ 육수가 줄어들면 올리고당, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 반찬
일주일에 한 번
뚝딱 만들어 두면
식탁 차리기 쉬워집니다.
우리집 밑반찬이었습니다.
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