요즘 시장에 나가면 굴이 한창입니다. 굴 속에는 아연이 많이 들어습니다.
아연의 역할은 정자생성 및 남성 호르몬 향상에 관여합니다.
또한, 굴에는 아연 성분이 더 많고 장어에는 고지방이나 고단백이 더 많이 들어 있기 때문에 둘 다 같이 먹으면 도움이 됩니다. 굴에는 비타민A, 베타카로틴이 들어있습니다. 이런 성분들은 우리 피부에서 콜라젠을 형성해서 피부에 탄력을 주고 색소를 제거해서 미백작용을 합니다.
Tip
굴을 씻을 때 무 갈은 것과 소금을 함께 넣어 씻는다.
칼슘과 인의 황금비율 1.8 : 1이 들어 있어습니다.
칼슘, 인, 무기질이 풍부해서 골다공증과 중금속 해독에 좋은 음식입니다.
그뿐만 아니라 네이커라는 물질을 함유하고 있습니다. 칼슘 골화에 많은 도움을 주고 있습니다.
차가운 성질의 굴과 따뜻한 성질인 부추의 만남, 겨울철 부족하기 쉬운 미네랄과 양기보충
▶ 재료 : 두부 반모, 붉은고추 1개, 무 부추 약간,
▶ 만드는 순서
1 굴은 간 무를 넣고 버무려 검은 물을 잘 씻어낸다. 이렇게 하면 굴의 독소도 함께 제거된다.
2 두부는 큼직하게 깍둑썰고 호부추는 3㎝ 길이로 썬다.
3 냄비에 멸치육수, 간장, 맛술, 굴을 넣어 끓인다.
4 ③에 굴 맛이 어느 정도 우러나면 두부와 호부추를 넣고 살짝 끓어오르면 소금으로 간을 맞춘 뒤 불을 끄고 상에 낸다.
▶ 재료 : 굴 20마리 정도, 밀가루 3~4숟가락, 계란 1개, 부추 한 줌, 홍초 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 소금을 이용해 이물질이 없도록 씻어둔다.
㉡ 부추와 붉은 고추는 잘게 썬다.
㉢ 썰어둔 재료에 계란, 멸치육수, 밀가루를 넣고 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.
무에 많이 들어있는 비타민 C와 만나 면역력을 한 층 더 증가시키는 효과
▶ 재료 : 굴 100g 정도, 무 1 뿌리, 풋고추 3개, 김장양념 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 깎둑썰기를 하여 굵은소금으로 간을 한다.
㉡ 간이 들면 한 두번 헹구어 버리고 굴과 남은 김장양념으로 버무리면 완성된다.
위장병, 위염에 효능있는 굴과 위장을 따뜻하게 해주는 배추가 만난 건강식
㉠ 배추는 어슷하게 찟어 굵은소금으로 간을 한다.
㉡ 간이 되면 헹구어 물기를 빼고 모든 재료를 섞어 김장하고 남은 양념으로 부무리면 완성된다.
아무리 그래도 제철에 나는 음식을 먹어야 건강해지는 것 같습니다.
많이 추워졌습니다.
감기 조심하세요.^^
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
설날, 왜 떡국을 끓여 먹지? (37) | 2011.01.01 |
---|---|
일주일이 행복한 밑반찬 9가지 (79) | 2010.12.27 |
중금속 해독에 좋은 건강식 굴 궁합밥상 (72) | 2010.12.24 |
바다 향이 입안 가득 '매생이 굴 우동' (24) | 2010.12.20 |
오랜만에 오신 시어머님을 위한 상차림 (85) | 2010.12.13 |
서로 먹겠다고 다투는 '닭고기 버섯꼬치' (77) | 2010.12.10 |
멋진 건강 밥상입니다.^^
오늘도 많이 배워 갑니다.^^
행복하고 즐거운 크리스마스 되세요~(^^)/
답글
아...
돈주면 저거랑 똑같이 해주는 식당 없나요.
굴국에, 겉저리에...ㅜㅜ
하루일 마치고 저녁 저렇게 먹고 자고 싶습니다.
즐거운 성탄 보내세요.
답글
자취하는 저로써는..
일주일분 식량이 아닌가 하는... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
오늘도 즐거운 하루 되세요~
답글
굴국에 밥 말아먹음 정말 좋겠어요
아직 빈속이랍니다. ㅠㅠ 덕분에 음식고문 받고 갑니다.
노을님 행복한 메리크리스마스 되세요^^
답글
비밀댓글입니다
답글
굴이 그냥 좋다고만 알고있었는데
요런 디톡스 기능이 있네요 ^ ^
요즘 안전한 음식 찾는게 쉽지 않은 것 같아요 ㅠ
알게모르게 중금속도 많이 섭취하고 있었겠죠? ㅠ
저녁노을님, 메리 크리스마스입니다 ^ ^
답글
굴, 겨울에는 정말 별미중에 별미죠.
다양한 요리법 잘 보고 갑니다. 아웅 뗑기네요.
그 중에 '무굴무침'이 확 와닫습니다. ^^
즐건 성탄절 되세요...
답글
굴 별로 안 좋아하는데
미백에 좋다니 좋아해야 할꺼 같습니다.ㅋㅋ
즐거운 성탄절되세요^^
답글
굴이 제철이긴 한가 봅니다.여기 저기에서 굴과 관련된 요리가 참 많이 보이네요.ㅎㅎ
시원한 맛이 아주 끝내줄 것 같습니다.^^
즐겁고 행복한 크리스마스와 주말 보내세요~~
답글
오~정말 엄청난 요리들입니다~
엄청난 요리만큼 엄청난 성탄절 보내세요,저녁노을님~!!
답글
굴 완전 좋죠~~ 생굴 그냥 쪽~ 넘겨도 너무 좋아해용 ㅎㅎ 굴 향기가 마구 전해져 오는 오후~ 기분이 날아갈 것 같아용 ㅎㅎㅎ
답글
저도 오이스터 광인데...
겨울철에 많이먹고 독소해소도 하고 몸보신좀 해야겟어요^^
답글
굴로만 만든 밥상이네요~+_+
맛 있겠습니다.^^
시원 하겠구요~
크리스 마스 이브 입니다.
행복한 크리스 마스 보내시구요~^^
답글
굴도 좋고 아아-전 너무 맛있어 보여요! ^^ 해독까지 해주다니 굴은 뭐 어디 빼놓으면 아쉬워할 녀석이네요. 메리크리스마스입니다^^
답글
저도 명의의 건강밥상 보았어요
굴이 그렇게 좋다는 것을 또 새삼 깨달았습니다.
저녁노을님 메리크리스마스~~~
답글
우와~ 푸짐하네요~
이번 주말에는 시장에 굴 사러 가야겠어요ㅎㅎ
노을님, 행복하고 즐거운 성탄절 보내세요^^
답글
개인적으로 굴 정말 좋아해요
메리 크리스마스~
답글
제철에 나는 음식을 먹는게 건강을 지키는 비결이지요.
ㅎㅎ맛나보입니다.
답글
아흐. 굴 하면 겨울 내내 제가 입에 달고사는 음식이죠.
상한 굴 먹고 배탈도 여러번 나지만..
정말 멈출 수 없는 거 같아요 ㅠㅠ
답글
굴 제가 좋아하는 음식입니다.ㅎㅎ 생굴은 정말 맛있지요.^^
행복한 크리스마스되셔요~!
답글