맛 있는 식탁2010.04.04 06:35

봄향기 그윽한 집에서 즐기는 '쇠고기 샤브샤브'


녀석들이 자라니 온 가족이 식탁에 함께 앉아 식사를 하는 건 주말뿐인 것 같습니다. 며칠 전, 회식하러 갔다가 먹어 본 쇠고기 샤브샤브를 집에서 흉내를 내 보았습니다. 그렇게 어렵지 않습니다.

★ 쇠고기 야채 샤브 샤브 만들기 
   ▶ 재료 : 쇠고기 300g, 콩나물 1봉(990원), 팽이버섯 1봉, 새송이 2개, 애느타리, 미나리, 멸치액젓 약간
               다시 물 : 멸치 다시마 대파 약간

1. 멸치, 다시마, 대파를 넣고 다시물을 냅니다.

2. 버섯, 미나리는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
    멸치액젓으로 심심하게 간을 합니다.


3. 야채와 쇠고기를 준비 해 줍니다.

4. 다시물이 끓으면 준비 해 둔 야채를 넣습니다.

5. 미나리는 맨 나중에 넣어줍니다.

▶ 보글보글 맛있게 익어갑니다.


6. 야채가 적당히 익으면 쇠고기를 넣어 살짝 살짝 익혀냅니다.

▶ 야채와 함께 먹기만 하면 됩니다.


부드러운 고기와 미나리가 어우려져 봄의 향기를 즐길 수 있습니다.
무엇보다 자식 입으로 들어가는 것만 보아도 배부른 고슴도치 엄마가 되었습니다.
가족이란 이런 것인가 봅니다.
식탁에서 느끼는 작은 행복이었답니다.


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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 같은 방법으로 돼지고기도 무쟈게 맛납니다...ㅎㅎ
    즐건 일요일 되세요~~^^

    2010.04.04 07:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 머니머니해도 봄에는 샤브샤브가 최고인 것 같습니다. ^^
    노을님 말씀대로 봄향기 그윽하니까요 ^^

    2010.04.04 07:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 사랑초

    정말 아주 간단히......ㅎㅎ
    감사히 배워가요

    2010.04.04 08:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우리밀맘마

    음~ 넘 맛나겠어요.
    오늘도 행복하세요. ^^

    2010.04.04 08:18 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 저거 먹고 싶네요
    보기만 해도 식욕이 돌아요 ㅋㅋ
    오늘 날씨도 좋은데 빨랑 아침먹고 고고 해야겠어요 ^^

    2010.04.04 08:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오늘은 먹는 포스팅이 너무 많군요^^;;
    저는 급하게 탄수화물만 많이 섭취했어요-,.-;;
    아..~ 부러워라~

    2010.04.04 09:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 노을님 덕택에 포식하고 갑니다.
    하루가 즐거울 것만 같습니다. 좋은 하루 되세요.

    2010.04.04 09:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저도 샤브샤브 미나리와 함께 먹는 맛에 아주 즐긴답니다.
    국수 사리 넣어 먹어도 맛있고 나중에 국물에 밥 볶아 먹어도 맛있고....입맛 당기네요.

    2010.04.04 10:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 샤브샤브 너무 맛있죠~^^
    노을님~휴일 잘 보내세요^^

    2010.04.04 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아, 오늘 메뉴가 또 바뀔 것 같습니다.^^

    2010.04.04 10:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 나비부인

    와..맛있겠다.
    오늘 저녁에 해 먹어 봐야겠어요

    2010.04.04 10:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 휴일 가족과 함께 오손도손머리 맞대고먹음 행복이 절로 나겠어요 ㅎ
    향기가 여기까지 전해진듯 해요 자알~먹고갑니다^

    2010.04.04 11:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 봅 향기가 싱그럽게 퍼지는 듯 합니다.
    집에서 가족과 함게 해먹어 보고 싶어요~~

    2010.04.04 12:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 이것도 해먹고 잡고
    저것도 해먹고 잡고
    이러다 저녁메뉴가 배터지는 매뉴가
    안될까 무섭네요~ㅎㅎㅎ

    2010.04.04 13:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저 샤브샤브 엄청 좋아하는데 ^^;; 맛있어 보입니다.

    2010.04.04 13:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 꿀꺽... ^^
    저두 주말에 쭈꾸미 샤브샤브 해먹었어요 ㅎㅎ

    2010.04.04 18:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 오호~ 굿입니다.
    개인적으로 채소 데쳐먹는게 참 괜찮더라구요.~

    국물 남은거에 칼국수까졍 먹으면 =b!~

    2010.04.04 23:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 어름

    저도 집에서 간혹 해먹어요. 배추가 들어가면 국물이 정말 시원해지더군요!
    그런데 쇠고기는 어느 부위를 사오셨어요?
    샤브샤브 음식점에서 나오는 것 같은 얇은 냉동 등심 고기는 마트에서 구할 수 없더라구요.
    그래서 불고깃감으로 해먹었는데. 좀더 얇으면 좋겠다는 아쉬움이 많이 남았어요.

    2010.04.05 00:18 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 어름

    참, 와사비 간장소스 / 칠리 소스 / 땅콩소스 등등 여러가지 소스를 준비해서 입맛 가는대로 찍어먹어도 맛있답니다.

    2010.04.05 00:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 중국 있을 때는 매일밤 볼링치고, 야식으로 샤브샤브 먹으러 갔었는데 ㅜㅜ
    그 때는 워낙 싸다보니 마음껏 먹었어요! ㅜㅜ
    한국오니... 좀처럼 먹을 기회가 없네요 ㅜㅜ
    가끔은 중국 있을 때가 정말 그립습니다! >.<

    2010.04.05 02:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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