맛 있는 식탁2010. 4. 3. 05:48

고등어 비린내를 없애는 방법

우리의 식탁에 자주 오르는 고등어, 가끔 비린내 때문에 싫다는 아이들이 있습니다. 등푸른 생선이 몸에 좋다는 건 다 아는 사실일 것입니다.
"아들! 고등어 왜 안 먹어?"
"비린내 때문에 먹기 싫어요."
"비린내 안 나. 한 번 먹어 보고 이야기해."
엄마의 성화에 못 이겨 젓가락을 놀리더니 제법 먹는 녀석입니다.

고등어는 100g당 20g 정도의 단백질이 함유되어 있는 고단백 식품이기 때문에 운동하거나 다이어트를 할 경우에 좋습니다. 최근에는 이러한 DHA 물질이 황반부 변성이라는 (망막)질환을 예방하는데 아주 효과적이라고 알려져 있습니다. 물고기는 눈을 보호하기 위해 눈 뒤에 충격흡수장치가 필요한데 이것을 안와지방이라고 합니다. 이 안와지방에 DHA가 가장 많이 함유되어 있습니다.

DHA는 뇌 속에 있는 신경세포인 시냅스에 영향을 줘서 뇌기능 향상에 도움이 됩니다.

★ 고등어를 조심하라?
고등어는 산화, 부패하기 쉬운 식품이기 때문에 신선도를 잘 유지하는 것이 중요합니다. 특히 죽은 직후에 히스티딘이라는 물질이 산소와 결합함으로써 알레르기 증상을 유발하는 히스타민으로 바뀌어서 안면 홍조나 홍반, 두드러기, 발진 등을 일으킵니다.

우유에 담가 두는 경우에 알레르기 현상도 줄일 수 있습니다.

★ 고등어 비린내를 없애는 방법
1. 쌀뜨물에 살짝 담구어 두었다 조리한다. 
  (쌀뜨물의 녹말기가 생선의 비린내를 줄이는 역할을 한다. 
   조릴 때 쌀뜨물 몇 스푼을 넣어도 효과가 있음.)

2. 무의 매운맛 성분이 고등어의 비린내를 줄이는 역할을 한다.
    (우리가 흔히 고등어 요리를 할 때 무를 함께 넣어주는 이유입니다.) 

3. 황기. 함초를 쓰면 아주 부드러워지고 비린내가 전혀 나지 않는다.
    (황기는 고등어의 육질을 아주 부드럽게 하는 역할을 하고, 함초는 미네랄 성분이 굉장히 풍부하다보니 비린내가 제거되는 것입니다.)

▶ 고등어무조림 : 고등어 1마리, 무1/4쪽, 양파1/2쪽, 대파, 마늘, 고추가루 약간
                           진간장 2스푼, 올리고당 2스푼, 쌀뜨물 3스푼 정도.


 ㉠ 고등어는 절단하여 쌀뜨물에 살짝 담궈둔다.
 ㉡ 무는 도톰하게 사각썰기, 양파, 대파도 어섯썰기를 한다.
 ㉢ 무와 고등어 고추가루를 버무린다.
 ㉣ 진간장 2스푼, 올리고당 2스푼, 쌀뜨물을 넣고 조린다.


★ 고등어가 우리 몸에 좋은이유?
오메가 3 지방산의 하나인 EPA는 몸의 콜레스테롤 대사에 변화를 일으켜서 심장병이나 성인병 예방에 좋은 효과를 가지고 있습니다.


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Posted by *저녁노을*

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  2. 다음에 고등어 먹을 때 참고해서 요리하겠습니다^^

    2010.04.03 08:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 황기나 홤초도 좋은거군요..^^
    막상 요리할땐 까먹는데
    잘 기억해야겠어요..ㅎ
    노을님~주말 잘 보내세요~^^

    2010.04.03 08:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 좋은 정보 얻어갑니다.

    2010.04.03 08:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. ㅎㅎ 노을님 감사해요 ^^ 고운 주말 되세요 ^^

    2010.04.03 08:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 쌀뜨물 저도 이용하고 있답니다.

    2010.04.03 09:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와우, 노을님 비법 전수 덕분에 울 가족 모두 좋아하는 고등어, 격이 높아지겠는데요.^^
    감사함다. 행복한 주말 보내세요~~

    2010.04.03 09:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아.. 태어나 처음으로 매운탕에 도전했던 기억이 떠오르는군요..
    고등어 비릿내를 제거하지 못해 입도 못댔습니다 ㅠㅠ

    2010.04.03 09:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 고등어 비린내를 없앨 수 있는 좋은 방법이군요.
    자주 먹는 생선이지만 비린내는 어쩔 수 없었는데, 한 번 시도해 봐야겠어요. ^^

    2010.04.03 09:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 그중에서도 쌀뜰물~ 가장 쉽게 시도해볼 수 있겠는데요~
    잘 배우고 갑니다

    2010.04.03 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. ㅎㅎㅎ 고등어회 한 번 먹어보는 게 소원이라는...^^
    잘 보고 갑니다.

    2010.04.03 11:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 쌀뜨물에 씻어라...이거 꼭 기억해두겠습니다...^^잘 배웠습니다...

    2010.04.03 12:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 좋은 정보 고맙습니다. ^^;;

    2010.04.03 15:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 고등어

    고등어 ㅋ
    고등어 좌우로 달린 지느러미 있죠? 그것도 잘라주세요. 거기에서 비릿내가 많이 난 답니다. 그리고 구이용은 소금에 절인 간고등어를 사다가 드실텐데 ...물에 씻으면 냄새는 어떨지 몰라도 맛은 더 비릴겁니다.
    염장이 잘되있고 소금이 어느정도 있어야 비린맛을 없애줘요.
    그리고 고등어 비린내는 실과 바늘관계죠 ㅋ 신선도가 중요해요. 조금은 없애도 결국은 어쩔 수 없어요. 조림용이던 구이용이던간에 죽어있는거 살바엔 차라리 냉동 간고등어를 사서 드세요.

    2010.04.03 16:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 좋은 정보 감사합니다.
    쌀뜨물에 그런 효과가 있군요

    2010.04.03 16:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 구워먹을 때는 잘 모르는데 찜같이해서 먹을 때는 비린내가 참 고민이었는데
    좋은 정보네요. 잘 보고 갑니다. 즐거운 주말 되시구요! ^^

    2010.04.03 19:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 좋은 방법 잘보고 갑니다. 꼭 메모해둬야겠군요.

    2010.04.03 20:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 좋은 방법이네요~
    대박 축하드립니다.

    2010.04.03 21:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 퍼온글

    다음 뷰의 새로운 사업으로 추정되는 광고에 네티즌과 의견을 모으고자 글을 남깁니다. 18만명 이상의 우리나라 블로거들이 다음 뷰에 등록을 하고 일일이 송고를 하는 번거로운 과정을 거치는 이유는 무엇일까요? 그것은 누구나 참신한 글과 내용만 갖고 있다면 언제든지 많은 추천을 거쳐서 사람들의 관심의 대상이 될 수 있다는 것에 있습니다. 다음 뷰의 추천과 그 추천이 쌓이고 쌓여 Daum이라는 국내 최고의 포털사이트의 메인 페이지에 나아가기 위해서 우리에게 필요한 것이란 좋은 글과 참신한 정보, 그것이 전부입니다. 그러한 좋은 글과 참신한 정보는 다시 다음 뷰를 내실있는 공간으로 발전시켰고 이제 국내에서 그 어디에도 비교할 수 없는 명실상부한 최고의 블로고스피어가 되었습니다.

    사람들의 주목을 받기 위해 필요한 것은 좋은 글과 정보 그것이 전부입니다. 하지만 여기에 자본의 논리가 개입되면 어떻게 될까요. 돈에 의해 작성된 광고가 좋은 글들 사이에 끼어서 마치 그 글도 원래 사람들이 동의하는 좋은 글인 것 마냥 주목을 받게 된다면 그것이 옳은 현상일까요?

    http://www.koreahealthlog.com/1765

    위의 링크를 봐주시기 바랍니다. 위의 링크는 모 건강사이트에서 4월 1일 부터 시작한 광고 프로그램의 안내입니다. 이러한 광고프로그램이 Daum의 동의하에 추진되는 것인지 알 수 없지만 여기에는 심각한 독소가 숨어져 있습니다. 자본주의 사회에서 돈에 의한 광고의 배포를 반대하는 것이 아닙니다. 이 광고프로그램은 궁극적으로 사람들의 참여를 통해서 운영되어지는 (그리고 모든이들이 그렇게 운영되어진다고 믿어지는) 다음 뷰 메인을 대부분의 네티즌이 모르는 사이에 사고팔 수 있는 공간으로 만들려 하고 있습니다.

    저는 구글의 애드센스나 다음의 애드클릭스의 광고에서 항상 멋지다고 생각했던 한가지 특징이 있습니다. 그것은 그 광고의 귀퉁이에 '구글 광고'나 '다음 애드클릭스' 등 이것이 광고라는 메세지를 항상 보여줌으로써 소비자에게 정직하게 다가가려고 한다는 것입니다. 물론 그 메세지는 광고주를 모집하는 기능이 주가 되겠지만 아무튼 보기에 스스로 광고라는 것을 나타내는 모습은 참 보기 좋았습니다.

    만약 다음 뷰가 공명정대한 정책을 유지하여 지금처럼 대한민국 No.1 블로고스피어로 남아있기 위해서는 이 문제를 심각하게 인식하시고 다음 블로거 뷰를 블로거들을 위한 온전한 공간으로 남겨주셔야 할 것입니다. 사실 저는 이 글을 작성하면서 큰 고민을 하였습니다. 왜냐하면 제 블로그도 다음 뷰를 통해서 네티즌에게 소개될 기회를 얻었었고 그렇기 때문에 제게 다음 뷰란 신생아의 인큐베이터 같은 공간이었습니다. 그러한 다음 뷰가 상처받을 수 있는 글을 적는 다는 것은 매우 안타까운 일이었습니다. 하지만 N사등 타 회사에는 없는 그 말로 표현하기 힘든 '영혼'이 Daum에서는 살아 숨쉬고 있다는 것을 알고 있기에 용기를 내어 글을 작성하였습니다. 저러한 광고 프로그램이 진행되지 않기를 바라는 마음에 이글이 Daum의 관계자 분들께 읽혀지게 되었으면 합니다. 그때까지 많은 분들이 이 글의 전파에 동참해 주시기를 부탁드립니다. 그러한 행동 하나하나가 다음 뷰의 건전한 생태계를 살릴 수 있을 것입니다. (원하시는 경우 이 글을 포스팅으로 이용하셔도 좋습니다.)

    2010.04.04 00:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 윤영

    다른건 다 좋은데 황기,함초는 어서 사다구하는지.. 살짝 번거로워보임..

    2010.04.04 01:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 오늘 아침에 고등어 구이를 해먹었는데 냄새 때문에 곤욕을 치렀습니다.
    이마트에서 세일 한다고 사왔는데 사오고 보니 유효기간이 이틀 결국 냉동을 시켰는데
    먹을 때 마다 찜찜 하네요...그래서 냄새가 더 나는 것 같기도 하구요..
    좋은 정보 잘 보고 갑니다..행복한 오후 되세요...*^*

    2010.04.06 15:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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