맛 있는 식탁2010.04.23 06:09

 

 

익혀 먹어야 몸에 더 좋은 토마토전

 

토마토에 라이코펜이 풍부한 것은 잘 알고 있을 것입니다. 이 라이코펜은 각종 육류 섭취 시 체내에 흡수되는 콜레스테롤의 산화를 억제해 동맥경화와 고혈압, 비만을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 토마토에는 불안, 초조를 가라앉히고 혈액순환을 돕는 비타민 A도 풍부합니다. 때문에 이런 증세가 있다면 토마토주스를 하루에 한 잔씩 마시면 도움이 됩니다.


이외에 비타민 K가 많아 갱년기 이후 여성에게 많은 골다공증을 예방하고 비타민 B군으로 인해 피부, 모발건강에도 토마토만큼 좋은 식품이 드물답니다. 다만 토마토는 성질이 찬 식품으로 허약하거나 몸이 찬 체질은 토마토를 생으로 먹지 말고 익혀 먹는게 좋습니다.


 

토마토는 잘 익으면 꼭지 부분에 노란색의 별 모양이 생기는데 이것이 클수록 당도가 높습니다. 또 토마토는 후숙 과일이라서 냉장 보관하게 되면 향과 맛이 떨어지므로 16도 정도의 서늘한 곳에서 보관하시는 것이 좋습니다.


'붉은 옷을 입은 천사' 라고 불리는 라이코펜은 토마토, 수박 등 붉은 색을 띄는 과일이나 채소에 많이 함유되어 있는데, 토마토의 항암성분 라이코펜은 고온에서 조리해 먹을 때 체내 흡수량이 증가한다는 연구결과도 발표하였니다.


토마토를 익혀 먹을 때 라이코펜의 체내 흡수량이 익히지 않았을 때보다 60%가까이 증가하는 것으로 나타났다는 사실. 열을 가했을 때 쉽게 파괴되는 다른 채소의 영양소와는 달리, 토마토의 라이코펜은 고온에서 오히려 몸에 잘 흡수되는 형태로 변형되기 때문이라고 합니다.
 
흔히 먹는 토마토 익혀 드시기 그렇지 않습니까?
그럼 토마토전은 어떻습니까?


★ 토마토전 만드는 법
▶ 재료 : 토마토 2개(소), 계란 2개, 밀가루, 올리브유, 소금 약간


㉠ 토마토를 얇게 썰어둔다.
㉡ 계란은 노른자 흰자로 분리해 소금간을 해 둔다.


㉢ 밀가루를 약간 입혀 계란에 담가 올리브유를 두르고 노릇노릇 지져낸다.


▶ 빨간 속살이 보이시나요?

▶ 접시에 얌전히 담아냅니다. 맛있어 보이나요?


학원에서 돌아온 아들녀석
"엄마! 이게 뭐야?"
"응. 토마토전"
"토마토로 전을 다 만들어?"
"먹어 봐"
"와. 생각보다 맛있다."
아빠 손가락을 들어올리는 모습과 오물오물 씹는 소리,
목젖을 타고 내려가는 소리만 들어도 행복한 고슴도치 엄마가 됩니다.

아들의 행동이 바로 최고의 찬사였으니 말입니다.

*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
로그인 하지 않아도 가능합니다.^^


제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.   
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 님그림자

    헐~정말 맛있던가요?
    어떤 맛일 지 궁금해요ㅋㅋㅋ

    2010.04.23 10:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 허걱... 귀한 토마토를 여기서 구경하게 되네요.^^

    2010.04.23 10:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 세상

    토마토전 상상이안가는맛이네여 ㅎㅎㅎ


    요건정보 http://www.se-sang.com/web/gate.jsp?param=heroEvent&from=viralblogd

    2010.04.23 11:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. ㅎㅎㅎ트랙 하나 걸고 갈게요^^

    2010.04.23 12:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 상상력이 대단하심니다 ....저녁에 해 먹어 봐야겠습니다 ^^

    2010.04.23 12:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 토마토는 익혀 먹어야 더 영양흡수가 빠르다더군요~
    이렇게 전을 부칠 생각은 못했네요^^*
    넘 맛있어 보입니다~

    2010.04.23 13:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 비밀댓글입니다

    2010.04.23 13:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 미국에서는 고향에 가서 해먹는 추억의 요리라죠.
    에전에 '프라이드 그린 토마토'라는 영화를 보았던 기억이 납니다.
    고향에 돌아가서 첫사랑을 만나는 뭐 그런 얘기...

    2010.04.23 15:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 와~ 무슨맛일까요?
    방울 토마토로 만들어도 마찬가지 겠지요?
    지금 만들러 갑니다. ^^

    2010.04.23 17:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 토마토전이라.. 흠.. ㅎㅎ

    신선하긴한데.. 맛이 궁금하네요~ 만들어먹어봐야것어영~ ㅎㅎ

    2010.04.23 17:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 구수한된장국

    맛이야 뭐 있겠냐만...영양가로는 짱일 것 같음.ㅎㅎㅎ

    2010.04.23 17:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 토마토라는 놈이 익히면 더 영양분이 많아진다는 얘길 얼핏 들었었는데 전으로도 활용이 되는군요.
    너무 맛나 보이네요. ^^

    2010.04.23 18:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛있는 수다

    <후라이드그린토마토>라는 영화가 생각나는군요. 흡연하는 남편을 위해 저도 따라해봐야겠습니다^^

    2010.04.23 18:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 저도 토마토로 전을 만들어 먹는다는걸 여기서 처음 보는듯 합니다....
    과연 맛이 어떨까 궁금해지기도 하는데.... 한번 만들어 먹어봐야겠어요... ㅎㅎ

    2010.04.23 21:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 이렇게 토마토전 만드는것은 처음봅니다.
    특별요리 잘 먹고 갑니다.
    행복한 주말 맞으시기 바랍니다.

    2010.04.23 21:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 토마토로 전을 만들다니 신기하네요.. 익혀 먹는 토마토 독특할 것 같습니다.

    2010.04.24 02:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 음...토마토 전이라...난생 처음보는 요리법이네요..

    근데 제가 토마토를 먹지를 못해서 안타깝습니다..

    한번 먹어보고 싶은데...

    2010.04.24 11:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 재료가 간단해서 해먹기 쉬울것 같아요.

    2010.04.24 14:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와 저도 이케 함 해서 신랑 술안주 해줘볼까봐요.
    굿아이디어입니다.

    2010.04.26 15:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 초보새댁

    저도 토마토는 그저 그래라 했던 사람인데 임신과 더불어 엄청 좋아하게 되었어요.

    신랑은 담배를 많이 피우는데 토마토를 안먹어요. 토마토전으로 상에 올려봐야겠네요.

    유익한 요리법 감사합니다.

    근데!! 흰자와 노른자를 구별해줘야만 하나요? 계란을 그냥 풀어서하면 안되는지요...

    그냥 예쁘게 색 나오라고 구별하신건지 영양학적으로 이유가 있는것인지 알려주셨으면 감사드립니다.^^

    좋은 하루 되세요.

    2010.05.26 21:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();