먹다 남은 아까운 술 200% 활용법
우리 집에는 없는 게 몇 가지가 있습니다. 재떨이와 술입니다. 남편이 담배를 피우지 않고 술을 마시지 않기 때문에 그렇습니다. 하지만, 가끔 구군가 손님이 찾아오게 되면 마시고 남은 아까운 술을 버릴 때가 많았습니다. 그런데 얼핏 주워들은 내용을 인터넷으로 검색해 보니 정말 많은 자료가 주르르 쏟아졌습니다. 여러분도 한 번 보실래요?
맥주에는 효모가 들어있어 그 효모가 무를 부드럽게 해 줍니다.
▶ 재료 : 맥주 350ml, 소금 1/2큰술, 식초 1/4큰술, 설탕 2큰술
① 각종 재로를 섞어 양념장을 만든다.
② 얇게 썬 무를 맥주 양념장에 잠기도록 담근다.
이 상태에서 실온이나 냉장고에서 1주일 동안 숙성시키면 맛있는 무절임이 됩니다.
① 간장 2컵, 물엿 1/2컵, 청주 1/2컵, 마늘 5쪽, 생강 1개를 섞는다.
② 약한 불에서 약 10분간 조린다.
③ 사과, 고추를 넣고 약 20분간 조린다.
④ 충분히 식힌 뒤, 2일 정도 숙성시킨다.
청주나 맥주에는 유기산, 다양한 향기 성분이 있기 때문에 양념을 만들 때 특히 맛간장을 만들 때 첨가하면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
청주를 분무기에 넣고 뿌린 후 화초 잎을 닦으면 윤기가 나는 효과를 볼 수 있습니다.
생선을 요리할 때 와인으로 10분정도 밑간한 후 구워먹으면 됩니다.
와인의 다양한 향이 고기에 배어 들어감으로써 훨씬 더 풍부한 향을 갖게 되고, 고기의 맛을 좋게 줍니다.
▶ 족욕하기
▶ 만드는 법
㉠ 와인 1컵, 미지근한 물 1~2컵을 섞은 뒤 약 10분간 발을 담급니다.
하지만 와인 족욕은 10분 이상하면 피부가 건조해질 수 있어 10분이 적당함.
발뒤꿈치가 건조해 갈라질 때 와인 족욕이 좋습니다. 와인의 주원료인 포도와 포도껍질에는 폴리페놀과 레스베라트롤 등의 다당류와 항산화물질이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 피부의 노화를 방지하고 피부의 재생을 촉진하여 피부에 좋은 효과를 줍니다.
청주, 소주병에 분무기의 뚜껑을 끼우면 방향제로 활용할 수 있습니다. 알코올 성분이 휘발되면서 냄새 성분을 함께 없애줍니다.
잘 지워지지 않는 가스렌지를 청소해도 깔끔해 집니다.
기름이 잔뜩 뭍은 프라이팬에 소주를 뿌린 후 키친 타올로 닦아내면 냄새까지 잡아줍니다. 소주는 알코올을 15~20%정도 갖고 있는데 특히 지방을 많이 함유하고 있는 묵은 때를 녹여내기 때문에 청소에 많은 도움이 됩니다.
딱딱하게 굳어버린 카스텔라를 되살리는 법
한 컵 분량의 따뜻한 물에 설탕과 위스키를 2작은술 넣고 뿌린다.
5분 정도 지나면 알코올 성분은 모두 휘발된다.
자 어떻습니까?
남은 술, 이제 버리지 마시고 생활에 활용 해 보세요.^^
10월 한 달 마무리 잘 하시길 바랍니다.
즐거운 주말 되세요.
*도움되신 정보였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요
로그인 하지 않아도 가능하답니다.^^
* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
달콤한 유혹, 어린이 지방간이 늘어나는 이유 (53) | 2010.11.12 |
---|---|
수능, 실전 실수 줄이기 노하우 (27) | 2010.10.31 |
먹다 남은 아까운 술 200% 활용법 (46) | 2010.10.30 |
내향성 발톱을 막는 법과 발 관리요령 (51) | 2010.10.28 |
가을철 등산 사고 예방법은 무엇일까? (56) | 2010.10.22 |
기계치에서 탈출, 알뜰살뜰 알고 관리하자! (54) | 2010.10.21 |
예전에 김빠진 맥주를 아깝지만 버렸는데요
무절임등으로 사용하면 너무 좋을것 같네요
유용한 정보 잘 배우고 갑니다. ^^;
답글
이야~ 좋은 활용법이네요~
하지만 전 그냥 다 마셔버릴 것 같은....ㅋㅋ
답글
오~ 좋은 정보네요.
기름으로 찌든 후라이팬이 있는데, 먹다 남은 소주로 닦아야 겠네요.
답글
이야~ 이거 살림못하는 새댁에게 꼭 필요한 정보들이네요~
맥주로 무절임..남은소주로..오~ 정말 좋은 정보들 감사해요~
답글
비밀댓글입니다
답글
아하 이렇게 다양하게 사용되는군요
전 남기지 않고 다 마시는 스타일이랍니다^^
답글
정말 유용한 생활 정보네요~~
잘보고 갑니다.
행복한 주말 되세요. ^^
답글
여러가지 정말 다양한 좋은 정보입니다.
아주 도움이 될것같습니다.
좋은주말 보내시고요.^^*
답글
저한테 딱인 정보네요^^ 저희집도 신랑이랑 저 둘다 술을 못마시거든요 ㅋㅋ 가끔 손님접대하고 남은 술들 아까웠어요 ..
답글
기름기 많은 후라이팬 닦는게 저에겐 가장 많이 쓰이겠어요. 맨날 생선 튀기다 남은 기름 닦을때 와이프가 고생해요~
답글
술도 종류별로 그 용도가 정말 다양하군요.
비린내 없앨 때는 많이 쓰는데 족욕이나
카스테라에 쓰는건 처음 보는 것 같습니다.
즐거운 휴일 되세요.
답글
아, 이거 남는 술이 있어야 활용을 하는데 말입니다. ^^;;;
답글
아주 좋은 정보네요.
그런데, 저희집은 남는 술이 없어요. ^^;;
모두 저희집 남정네 배로 다 들어간다는.....ㅎㅎㅎ
답글
술을 다양한 방법으로 활용할 수 있었군요.
남는 술들을 버리지 말고 이렇게 사용해보아야겠습니다 ^^
좋은 정보 감사합니다.
답글
생각보다 많군요~
그래도 저는 제가 다 마실겁니다 ㅋ
답글
으아, 이런 다양한 방법이^^
우리 집에도 남은 술들이 조금 있는데, 넘 유용해요^^ㅎ
답글
참 좋은 정보에요..^^
술이 은근히 많은데..ㅋ
답글
오~ 남은 술이 이렇게나 다양한 용도로 쓰일 수 있군요~!
매번 남으면 그냥 아깝다며 버렸는데..
이제 쟁여뒀다 저녁노을님 포스팅 참고하면서
유용하게 써야겠네요 ^ ^
잘보고 갑니다~^.^
답글
먹을 술도 부족해서 술이 안 남아요^^;
답글
어떻게 주(酒)님을 남길수 있음...?ㅎㅎ
답글