집에 있는 재료로 만든 돈까스 김밥
집에 있는 재료로 만든 돈가스 김밥김밥은 별스러운 반찬이 없어도내가 좋아하는 재료로돌돌 말아 맛있게 먹을 수 있어참 좋습니다.먹다 남은 돈가스냉장고에 있는 묵은지와 시금치나물오이지, 상추를 넣어한 그릇 밥으로 맛있게 먹었습니다.★ 돈가스 김밥 만드는 법▶ 재료 : 시판 돈가스 1개, 밥 2/3공기, 묵은지 3장, 김 1.5장, 오이지, 시금치나물, 소금, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 밥은 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어둔다.㉡ 돈가스, 묵은지, 시금치나물, 오이지도 준비해 둔다.㉢ 김 1.5장은 물로 서로 붙여주고 밥은 빈틈없이 골고루, 상추, 씻은 묵은지를 올려준다.㉣ 시금치나물, 오이지도 올려 밥과 밥이 붙도록 해 돌돌 말아준 후 참기름을 발라준다.㉤ 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성..
2017. 12. 30.
외식 부럽지 않은 소소한 연말 파티
외식 부럽지 않은 소소한 연말 파티외식보다 집밥을 고집하는 남편이라김치찌개를 좋아해 돼지고기는 덩어리로 사 둔 게 있어넓적하게 썰어 스테이크를 만들어 먹은우리 부부의 소소한 연말 파티입니다.1. 돼지고기 스테이크▶ 재료 : 돼지고기 후지 400g, 밥 1공기, 소주 5숟가락, 후추, 소금, 올리브유 약간▶ 만드는 순서㉠ 돼지고기는 소주, 후추로 밑간을 해둔다.㉡ 올리브유 2숟가락 정도 두르고 고기를 노릇노릇 구워주고 익으면 소금을 약간 뿌려주고 뚜껑을 닫아 내부까지 익혀주면 촉촉해진다.2. 전복 과일 샐러드▶ 재료 : 전복 5마리, 사과 1/4개, 배 1/4개, 밀감 1개, 간장소스(간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 양파 1/4개, 깨소금, 참기름 약간)▶ 만드는 순서㉠ 전복은 칫솔로 구석구석 닦아준 ..
2017. 12. 29.
레스토랑 부럽지 않은 색 고은 시금치 파스타
레스토랑 부럽지 않은 색 고은 시금치 파스타휴일, 매일 먹는 밥분위기도 바꿔보고 싶어오랜만에 색 고은 시금치 파스타를 만들어 보았습니다.★ 색 고은 시금치 파스타▶ 재료 : 면 2인분, 시금치 3~4개, 우유 200mL 2개, 마늘 10개, 쇠고기 100g, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 1/2대, 올리브유, 후추 약간▶ 만드는 순서㉠ 시금치와 마늘, 양파, 당근, 대파는 손질하여 간 쇠고기와 함께 준비해 둔다.㉡ 끓는 물에 올리브유 3방울 정도 넣고 면을 삶아준다.㉢ 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 먼저 볶아주고, 쇠고기, 대파, 소금, 후추도 넣어준다.㉢ 건져낸 면을 볶아둔 채소에 넣어주고 양파, 당근도 넣어준다.㉣ 잘게 썰어둔 시금치는 우유 200mL을 붓고 갈아준 후 ㉢에 넣어주고 나머지 우유 ..
2017. 12. 28.
알토란, 겨울 건강 식탁 시금치로 만든 요리
알토란, 겨울 건강 식탁 시금치로 만든 요리며칠 전, 남해에 사는 지인이 친정갔다 오면서봉지봉지 싸 와 하나씩 나눠주었습니다.요즘 시금치가 달콤하니 맛있을 철입니다.알토란, 김하진의 시금치요리를만들어 보았습니다.1. 시금치나물▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 시금치는 뿌리까지 손절하여 끓는 물에 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.1. 시금치 된장국▶ 재료 : 시금치 50g, 숙주 50g, 마른 새우 30g, 물 5컵, 된장 1숟가락, 고추장 1/3숟가락, 마늘 1숟가락, 대파 1..
2017. 12. 27.
냉파, 만들어 두면 든든한 우리 집 밑반찬
냉파, 만들어 두면 든든한 우리 집 밑반찬냉장고 문을 열어보니먹을 게 아무것도 없습니다.야채박스에 있는 채소, 집에 있는 재료로뚝딱 만들어 보았습니다.1. 호박볶음▶ 재료 : 호박 1개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양초 2개, 육수 1/2컵, 새우젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 육수, 새우젓, 마늘, 썰어둔 호박, 양파를 넣고 볶아준 후 고추를 넣어준다.㉡ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.2. 멸치볶음▶ 재료 : 멸치 100g, 베리 30g, 마늘 편 30g, 간장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만..
2017. 12. 26.
우리 부부의 간단한 크리스마스 만찬
우리 부부의 간단한 크리스마스 만찬아기 예수님의 탄생즐거운 성탄입니다.교회나 성당은 나가지 않지만가족과 함께 집에서 즐기는 크리스마스 만찬입니다.★ 크리스마스 만찬(시판 돈가스와 시금치 샐러드)▶ 재료 : 시판 돈가스 1장, 양파 1개, 감자 1개, 가래떡 3개, 당근 약간, 밥 2/3공기, 밀감 1개 상추 3장, 시금치 3장, 유자청 2숟가락, 마늘 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 양파, 감자, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 프라이팬에 돈가스, 가래떡과 함께 구워준다.㉡ 상추와 시금치는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 빼둔다.㉢ 유자청, 깨소금, 참기름, 마늘, 액젓을 넣고 소스를 만들어준 후 씻어둔 상추와 시금치를 넣고 무쳐..
2017. 12. 25.
백 선생집밥, 치즈 라면 전 $ 라면 전
백 선생집밥, 치즈 라면 전 $ 라면 전긴긴 겨울 밤,저녁을 먹고 난 뒤"뭐 먹을 것 없나?"간식을 찾는 남편을 위해백 선생집밥, 치즈 라면 전과 라면 전을 따라 해 보았습니다.★ 라면 전과 치즈 라면 전 만드는 법▶ 재료: 라면 1개, 라면 수프 1/2봉, 치즈 100g, 대파 1대, 양파 1/2개, 콩기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 물 3컵을 붓고 끓으면 건더기와 라면 1개를 넣고 끓여준다.㉡ 양파는 곱게 채를 썰고, 대파는 송송 썰어둔다.㉢ 라면이 퍼지면 채에 물을 따라버린다.㉣ 라면 수프 1/2봉, 양파, 대파를 넣고 잘 섞어준다.※ 라면 전㉤ 프라이팬에 콩기름을 두르고 삶아둔 라면 1/3을 올려 노릇노릇 구워준다.㉥ 구워낸 라면을 먹기 좋은 크기로 썰어주고 꿀에 찍어 먹는다.※ 치즈 라면 전㉦ 콩기름..
2017. 12. 22.
뚝딱 간식, 튀기지 않은 견과류 두부 도너츠
뚝딱 간식, 튀기지 않은 견과류 두부 도넛겨울 방학이 다가옵니다.우리 아이들 견과류 먹기 싫어합니다.발효시간 없이 30분이면 뚝딱 만들어 먹는튀기지 않은 견과류 두부 도넛입니다.★ 견과류 두부 도넛 만드는 법▶ 재료 : 두부 1모, 핫케이크 가루 1kg, 베리 100g, 잣 100g, 아몬드 100g, 달걀 8개(반죽용 3개, 노른자 5개), 올리브 오일 3숟가락▶ 만드는 순서㉠ 잣, 말린 베리, 아몬드를 준비해 둔다.㉡ 두부는 면포에 넣어 물기를 꽉 짜준다.㉢ 핫케이크가루, 견과류, 계란을 넣고 잘 섞어 반죽해 준다.㉣..
2017. 12. 21.
알토란, 든든한 겨울 보양식 사골 황태국
알토란, 든든한 겨울 보양식 사골황태국겨울에는 따뜻한 국물을 찾게 됩니다.얼마전에 알토란에서 방송한 김하진의 사골 황태국이 생각나따라 해 보았습니다.※ 사골 황태국 끓이는 법▶ 재료 : 사골 육수 5컵, 무 1/4개(200g), 황태 채 60g, 건표고 한 줌, 대추 3개, 월남 고추 3개, 대파 1대, 마늘 1숟가락, 소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 사골 육수를 냄비에 먼저 부어준다.㉡ 무는 도톰하게 썰어주고 대추, 월남 고추, 표고버섯도 준비한다.㉢ 황태 채는 물에 한 번 헹구어둔다.㉣ 표고버섯과 월남 고추는 물에 씻어주고, 대추는 칼집을 두 군데 정도 넣어 사골육..
2017. 12. 20.